ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 13:56

Украинские фондовые индексы снизились при минимальной активности торговцев

В понедельник после минимальной просадки на открытии рынок находится в вялом боковике. Наблюдается неприятие риска и неприятие рынка после пятничных событий, связанных с остановкой обращения акций группы Донецксталь на 12 месяцев, сообщили в ИГ ТАСК.

Инвесторы взбудоражены и не могут отойти от случившегося, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. Прецедент формирует сильный негативный фон, снижая рыночный оптимизм до минимума и заставляя игнорировать внешний позитив. Активность минимальна. 

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 0,35% до 2479,50б.п., индекс ПФТС опустился на 0,10% до 964,46б.п. Идеи на рынке отсутствуют, торги проходят по ограниченному числу позиций, отметил Шевчишин. Профессиональные участники рассматривают варианты судебного урегулирования сложившейся ситуации, а частные инвесторы на форумах кооперируются и готовят открытие письма в различные инстанции. Рынок в ожидании официального «разъяснения».

В сложившейся ситуации внешний оптимизм полностью игнорируется, констатирует Шевчишин. При этом умеренно позитивное движение внешних площадок без важной макростатистики и отсутствия торгов в США и Британии из-за выходного дня замыкает отечественные рынки на собственном негативе.

Опубликованная сегодня Госкомстатом статистика по объему реализованной промпродукции в апреле также не повышает интереса к риску, отметил Шевчишин. Согласно официальным данным, объем реализованной продукции в январе-апреле 2011 вырос до 349 млрд грн или на 4% и это при том, что только с начала года цены производителей поднялись на 12,1%. Таким образом, наблюдается спад реализации. Относительно же марта объем реализации в апреле 2011 года упал на 9,1% с 98,9 млрд грн до 89,94 млрд грн при росте цен производителей на 3,4%

Максимальные торговые обороты проходят по Алчевскому МК (-0,27%) и Мотор Сич (-0,27%), однако едва ли эти обороты переступили порог в 2 млн грн. Все позиции торгуются в зоне негативной динамики. Наибольшее снижение показывают акции СНПО им.Фрунзе (-8,1%), на одной сделке на сумму 65,5 грн. Среди лидеров падения можно выделить ГОКи – Северный ГОК (-4,6%) и Центральный ГОК (-3,99%).

Падают акции вагоностроителей во главе со Стахановским ВСЗ (-2,52%). Из индексных позиций в лидерах снижения Авдеевский КХЗ (-0,77%). В остальном акции банков, генерации и металлургов теряют до 0,85%.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 13:56 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд