ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 13:24
Лукашенко пошёл в атаку
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал охоту на ведьм. Он пригрозил отставкой правительству и руководству Нацбанка.

Лукашенко пошёл в атаку

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал охоту на ведьм. Он пригрозил отставкой правительству и руководству Нацбанка. Нашел внешнего врага, который хочет «прихватить все лучшее, что есть в Белоруссии», и выдвинул ему условие: деньги вперед.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще позавчера, выступая в Астане, уверял, что страна справится с экономическими трудностями и пенял российским СМИ за то, что те искажают факты и нагнетают ситуацию.

Сегодня, 27 мая, Лукашенко пошел в атаку. Он выступил за запрет иностранных, и в первую очередь, российских СМИ на территории Белоруссии.

Глава Белоруссии также провел совещание о текущей ситуации на потребительском и валютном рынках. Лукашенко не исключил возможности отставки правительства и Национального банка: приговор будет приведен в исполнение в том случае, если они не обеспечат динамику в стабилизации процессов на рынках.

«Если вы точно знаете, что 5 тысяч (белорусских рублей за доллар) снимают спекулятивный спрос, и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил

Владимирович (Мясникович — премьер-министр Белоруссии) и вы, Петр Петрович (Прокопович — глава НББ) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», — заявил Лукашенко.

Затем президент Белоруссии приступил к управлению экономикой в ручном режиме. Он поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить «полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши».

«Поставьте всех на военные рельсы, — потребовал Лукашенко от Мясниковича, — не хватает БелАЗов — 28 часов работайте, не хватает обуви — 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды — 50 часов работайте».

Президент РБ приказал пресекать жесточайшим образом рост цен. Тех, кто наживается, он пообещал трудоустроить в другом месте («половина министерств на улице в Минске болтается, поймали — сразу метлу в руки») или отправить в места не столь отдаленные («принимайте любые методы: отбирайте лицензию, сажайте в тюрьму или просто берите на заметку, чтобы потом, когда ситуация стабилизируется, мы могли предъявить претензии»).

«Предупреждаю: не выполните моих требований — головы полетят», — резюмировал Лукашенко.

Станислав Богданкевич, белорусский экономист и политический деятель, рассказал, что пока к указаниям снизить цены в РБ никто не прислушался: «Цены на сахар на 40% с сегодняшнего дня повышают, повышают на транспорт, на международные перевозки от 31 до 81%». По мнению политолога, эффективнее было бы сформировать в правительстве команду из профессиональных экономистов либерально-рыночных убеждений и дать им полномочия.

«Виновата авторитарно-административная модель регулирования экономики, вертикаль, ведь без Лукашенко никто и шагу ступить не мог. Проблема Национального банка, что он не проводил девальвации, когда надо было ее проводить еще в прошлом году. Эмиссионный банк должен иметь автономию от власти, а он у нас полностью подчинен исполнительной власти: председатель Нацбанка является членом правительства, кроме того, напрямую подчинен президенту, поэтому он утвердил ему колебания валютного курса в каких-то пределах, и никто не имел права выйти за эти пределы», — говорит Богданкевич.

Он также убежден, что главу Нацбанка надо снимать с должности хотя бы за то, что он вместо того, чтобы убеждать президента не включать печатный станок перед президентской кампанией и даже после выборов президента, содействовал тому, что в Белоруссии огромный рост рублевой денежной массы, огромный рост кредита.

«Первый квартал — производительность труда выросла на 10%, по данным Белстата, а средняя зарплата выросла на 25%. В прошлом году 7,6% рост ВВП, а рост задолженности реальной экономики коммерческим банкам Белоруссии 39,9%, то есть чуть ли не в 10 раз долги росли быстрее, чем шло производство. Так нельзя управлять экономикой. Полная разбалансированность экономики исходит из той модели, которую создал сам Александр Григорьевич. Правительство, безусловно, надо менять, но надо менять его и давать полномочия, чтобы они могли решать все проблемы», — комментирует Богданкевич.

«Александр Лукашенко постарается повесить всех собак на кого угодно, только не на того, кто является причиной данного ажиотажа в белорусской экономике, — считает Алексей Мухин, российский политолог, директор Центра политической информации. — Конечно, легко найти стрелочников среди своих подчиненных, премьера и главы Нацбанка. Это отличная мишень и отличный способ, чтобы Лукашенко объяснил народу, кто на самом деле виноват в его бедах».

Угроза с востока

Разобравшись со «своими», президент Белоруссии обрушился на «чужих». «Вы видите, кто подстегивает этот ажиотаж, и кто хочет прихватить все лучшее, что есть в Белоруссии. Активы, видите ли, им давай. Деньги вперед, а завтра будут стулья», — заявил Лукашенко.

Кому «им» стало понятно двумя днями раньше, когда президент Белоруссии выступил с резкой критикой России. Однако сам Лукашенко предпочитает имен не называть, а ограничиваться неопределенными местоимениями. «Некоторые политики из-за границы, которые выстроились в очередь и начали кричать, что завтра Лукашенко начинает продавать активы наших ликвидных предприятий и даже сумму начали называть 7,5 миллиардов долларов. Я даже один актив за такую цену не продам», — заявил он, имея в виду заявление министра финансов РФ Кудрина о том, что Белоруссия для получения кредита должна провести приватизацию.

«Кто стоит первым, пусть крикнет последнему: «Расходитесь, продажи не будет». Тем более за бесценок, как это хотят прихватить. И распродажи этой не будет. Никакой бандитской распродажи страны не будет», — подчеркнул Лукашенко.

«К сожалению, Александр Григорьевич Лукашенко крайне несдержан, и эта несдержанность всегда играет с ним плохую шутку. Он имеет способность договариваться с руководителями России, но совершенно неправильно ведет себя. Он может лишиться даже того малого, что получил для стабилизации собственной экономики, — говорит Мухин. — Мотивация, которая побудила его сказать то, что он сказал, может крыться в простой вещи: он обижен на Владимира Путина, что тот не ссужает ему деньги, как делал это до того, причем без возврата. Но, судя по всему, в так называемом властном тандеме принято принципиально решение — больше денег Лукашенко просто так не давать. Именно это решение так раздражает президента Белоруссии».

Приватизация остается одним из главных условий предоставления кредита Белоруссии, подтвердил в пятницу министр финансов России Алексей Кудрин.

Резкие высказывания, прозвучавшие сегодня в Минске, по мнению политолога, связаны с желанием Лукашенко «переключить внимание собственного народа от реальных проблем, которые перед этим народом стоят, в результате неграмотных, непрофессиональных и несистемных действий самого Лукашенко, на врага внутреннего, то есть премьера и главу ЦБ, и врага внешнего — Россию, ЕС»,

Кстати, в Астане Лукашенко обмолвился, что могут быть выпущены на свободу оппозиционеры, арестованные после событий 19 декабря 2010 года. «Обещание» должны были услышать западные кредиторы. Однако, как сообщает БелаПАН, 26 мая суд Ленинского района Минска приговорил экс-кандидата в президенты Николая Статкевича к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, бывшего кандидата в президенты Дмитрия Усса — к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Похоже, в этой ситуации Белоруссии действительно придется рассчитывать на собственные силы.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 13:24 Источник: Bfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+15
Toha
Toha
30 мая 2011, 13:56
toha, Столица!
#
И белоруссия правильно сделает, рассчитывая почти только на свои силы. Результаты насчета на МВФ мы уже чувствуем на себе достаточно сильно.
+
0
Mozart
Mozart
30 мая 2011, 19:34
#
Вот только силенок у них маловато… Когда придет время платить за газ по НОВЫМ ценам, а резервы НББ подойдут к концу… посмотрим, КАК будет «бацька» выкручиваться… Одним языком много не навоюешь…
+
0
somilitark
somilitark
30 мая 2011, 14:18
Владимир
#
Штрафбат нынче такой возрастной пошел…
+
+9
Kote
Kote
30 мая 2011, 15:08
#
Батька тронулся вобще… шизофреник
+
+5
alter
alter
30 мая 2011, 15:37
alter
#
Вы запустили бумеранг.
такого пошиба ярлыки, в основном, прикрепляются к тем, кто их развешивает.
+
0
dikkens
dikkens
30 мая 2011, 18:20
Одесса
#
Лукашенко: «Братья-россияне» обманули нас
www.regnum.ru/news/polit/1409638.html
Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Надо было жить по средствам", — сделал вывод Лукашенко.

Подробности: www.regnum.ru/news/polit/1409638.html#ixzz1NqjGeeET
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд