ВХОД
Вернуться
30 мая 2011, 14:30

Эксперт прокомментировал нововведения в проекте Таможенного кодекса

Принятый в первом чтении вариант проекта Таможенного кодекса содержит минимум отсылочных норм на другие акты законодательства и делает серьезный шаг к имплементации в украинское законодательство правил Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (ее еще называют Киотской конвенцией).

Об этом рассказал Виталий Науменко, менеджер налогово-юридического департамента консультационной компании КПМГ в Украине.

По словам эксперта, наиболее серьезная работа в проекте кодекса проведена в отношении таможенных режимов. Их применение будет в большей степени соответствовать нормам международного права. Разработан отдельный раздел, посвященный гарантиям, причем значительно расширяется возможность применения финансовой гарантии. Проектом Кодекса предусматривается производить декларирование и таможенное оформление не только по месту государственной регистрации компаний.

Достаточно интересен подход к применению такой формы таможенного контроля, как досмотр, отметил Виталий Науменко. Принципиально новым и важным, по его словам, является то, что такая форма таможенного контроля должна применяться с учетом результатов применения системы управления рисками. Науменко считает очень важной попытку определить исчерпывающий перечень документов, необходимых для таможенного контроля и таможенного оформления, что в перспективе исключит инициативу должностных лиц требовать для проведения контроля документы, которые могут и не иметь отношение к поставке товаров.

Кроме того, проект Таможенного кодекса регулирует вопросы, связанные с обжалованием решений, действий или бездействия должностных лиц таможенного органа, процедуру такого обжалования, условия и порядок предоставления жалоб в вышестоящие органы. Это немаловажный момент для повышения ответственности должностных лиц таможенных органов, констатировал эксперт.

В то же время, Науменко отметил, что данный проект требует доработки. Так, нерешенными остались проблемы, которые возникли с появлением Налогового кодекса Украины. В первую очередь, это касается проблемы невозможности корректировать ранее уплаченные в таможенный орган налоги. Сегодня компании лишены такого права. Соответственно, целесообразно пересмотреть статьи Таможенного кодекса, посвященные процедуре внесения дополнений в грузовую таможенную декларацию, считает эксперт. По его мнению, также есть несогласования в разделах, посвященных проведению документальных проверок. В частности, было бы правильным четко определить случаи, при которых возможны проверки, права и обязанности проверяющих и проверяемых, процедуры, проводимые во время проверок, а также другие аспекты их проведения, подчеркнул Науменко.

Напомним, что Сергей Тигипко ранее заявлял, что Таможенный кодекс может быть принят в мае.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2011, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд