28 мая 2011, 17:20

Россия считает недопустимым односторонний пересмотр контрактов по газу с Украиной

Россия считает недопустимым односторонний пересмотр контрактов по газу с Украиной.

Об этом говорится в стенограмме рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем правления российского «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Мы должны соблюдать заключенные соглашения. Это относится и к Российской Федерации, к „Газпрому“, это относится и к нашим украинским партнерам. И всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотрам должны быть наложены на „ткань“ договоренности, а не как иначе», — сказал Медведев.

Миллер в свою очередь отметил, что во время его встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем состоялся обмен мнениями о тенденциях, которые складываются на газовом рынке.

«Со стороны „Газпрома“ было отфиксировано, что действующий контракт работает строго на базе рыночной формулы цены», — сказал он.

Он проинформировал Президента России, что в ходе встречи обсуждались возможные новые формы кооперации, которые могли бы вывести украино-российское сотрудничество на новый уровень.

Медведев в свою очередь подчеркнул, что Украина для России является не малознакомым, сторонним и дальним партнером, а очень близкой, братской страной, у которой сейчас много экономических проблем, и у него есть договоренность с Януковичем рассмотреть возможность использования в будущем продвинутых форм кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере.

Напомним, подписанный в 2009 году газовый контракт по газу предусматривает возможность его расторжения через Стокгольмский арбитраж.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×