ВХОД
Вернуться
28 мая 2011, 11:54

Обзор валютного рынка и прогнозы на следующую неделю

Роман Палиенко, аналитик Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка:

За неделю курс доллара США снизился на 0,22%. Объем проведенных сделок на межбанковском валютном рынке уменьшился на 1,952% по сравнению с предыдущим периодом. На этой неделе на рынке все дни наблюдалась тенденция снижения котировок. Торги проходили с явно выраженным ростом предложения доллара США, отчасти и за счет интервенций НБУ – регулятор выходил на межбанк во вторник и среду с курсом 7,980/7,990, в четверг с курсом 7,975/7,985.

Для национальной валюты неделя прошла довольно удачно. Гривна двигалась в коридоре 7,9718-8,00, при этом прослеживалась нисходящая динамика. Данное обстоятельство можно связать с повышением цен на металлопрокат на международных рынках в середине прошлого месяца. Экспортеры начинают продавать валютную выручку, что несколько наполняет экономику валютой. Также свою лепту вносят и законодательные изменения на валютном рынке, благодаря чему он становится более либеральным. Кроме того, как видно, НБУ активно принимает участие в формировании курса и тем самым подстраховывает участников рынка. Считаю, что на следующей неделе не стоит ожидать резких курсовых колебаний. Торги будут проходить умеренно в диапазоне 8,03-7,97.

Курс евро за неделю снизился на 0,44%. На международном валютном рынке мы наблюдали борьбу фундаментальных факторов и экономических данных. Торги проходили достаточно волатильно. Европейская валюта под влиянием проблем долгового кризиса сильно потеряла в цене против доллара. Однако на протяжении недели в США регулярно выходили довольно слабые экономические данные, и это помогало евро отвоевывать свои позиции. Плохие данные по ВВП грозят для США перерасти в серьезную фундаментальную проблему – разговоры о слабом восстановлении экономики, похоже, имеют под собой серьезную почву. Следующая неделя традиционно предоставит много экономической статистики, но, скорее всего, на данном временном отрезке рынок будет более ориентирован на фундаментальные изменения. Пока не прояснится ситуация на долговом рынке Европы, а также не разрешится вопрос с реструктуризацией долгов Греции, европейская валюта будет находится под давлением.

Российский рубль за неделю снизился на 1,22%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2011, 11:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд