ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 14:00

«Фукусиму-1» обработают химикатом для защиты от радиации

Инженеры японской энергетической компания TEPCO готовятся осуществить распыление склеивающего вещества над зданиями аварийной АЭС «Фукусима-1» для предотвращения распространения радиоактивной пыли.

После аварий на АЭС, произошедших после мощного землетрясения 11 марта, здания и другие сооружения станции покрылись радиоактивной пылью.

Чтобы предотвратить ее распространение, над всеми энергоблоками буде распылен твердеющий химический агент, который обычно используется при работах с асбестом. Операция будет проводиться при помощи двух пожарных автомобилей.

В TEPCO заявили, что часть стен зданий электростанции не могут быть обработаны в связи с завалами и мусором, образовавшимися после серии взрывов на энергоблоках.

Кроме этого, некоторые сооружения и резервуары с топливными стержнями реакторов не будут подвергаться внешней обработке, чтобы вещество не попало в систему водяного охлаждения.

В начале мая в TEPCO сообщили о планах пробного распыления до 60 тысяч литров склеивающего вещества над четвертым энергоблоком, а затем, в зависимости от результатов операции, распылить химикат и над другими энергоблоками АЭС «Фукусима-1».

TEPCO также планирует накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки АЭС с целью предотвратить распространение радиации, отмечает телеканал.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации.

Позднее появилась информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

В настоящее время зона отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» составляет 20 километров, а жителям в радиусе 30 километров от станции рекомендовано покинуть свои дома.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд