ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 11:20

На «Фукусиме-1» зафиксирована новая утечка

Японская компания Tokyo Electric Power (TEPCO) — оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» — проводит исследование находящегося на станции хранилища высокорадиоактивной воды на на наличие утечки.

Это связано с падением уровня воды, сообщает в четверг японская телекомпания NHK со ссылкой на данные TEPCO.

Сейчас, спустя 2,5 месяца после аварии, подтвердились худшие опасения ученых: эксперты официально сравнили ситуацию на японской АЭС с Чернобыльской катастрофой.

В четверг оператор АЭС приостановил работы по откачке воды из третьего реактора, чтобы проверить, сможет ли хранилище вместить в себя больше воды.

Так, было обнаружено, что за 20 часов уровень воды в нем упал на 4,8 см, что означает потерю 57 тонн воды.

ТЕРСО заявляет, что в ближайших подземных водах не обнаружено превышения радиации, но падение уровня воды продолжается.

По оценкам специалистов, к понижению уровня могло также привести перераспределение жидкости внутри системы, которая объединяет резервуары и насосы.

«Если в хранилище обнаружится утечка, то это, по данным оператора АЭС, задержит работы по перемещению воды из третьего реактора и повысит риск радиоактивного загрязнения сточными водами моря или почвы под реактором», — сообщает NHK.

Операция по откачке воды с высоким уровнем радиации, которой на АЭС уже скопилось около 85 тыс тонн, необходима для продолжения ремонтных работ на станции.

Однако специалистам ТЕРСО пока не удается наладить стабильную откачку воды, в частности из-за нехватки емкостей для ее сбора.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд