ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 08:45
Мнение: не присоединившись к ЗСТ, мы будем иметь колоссальные проблемы
Фото с сайта bmi.org.ua

Мнение: не присоединившись к ЗСТ, мы будем иметь колоссальные проблемы

Народный депутат Валерий Коновалюк считает, что не присоединившись к Зоне свободной торговли, Украина будет иметь колоссальные проблемы, из-за давления на платежный баланс за счет отрицательного сальдо внешней торговли.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС: плюсы и минусы».

«Важно, чтобы Украина не повторила ситуацию, которую мы имели с вступлением в ВТО, куда Украина вошла на невыгодных для себя условиях с огромными потерями для собственной экономики. Мы должны понимать, что основная цель реализации программы реформ Президента — модернизация нашей экономики, развитие внутреннего рынка страны, замещение импорта. К сожалению, за последние годы мы утратили не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. Мы должны максимально производить то, что сегодня пользуется спросом за рубежом. Речь идет о товарах народного потребления, легкой промышленности и т. д.

На мой взгляд, зона свободной торговли с ЕС не носит глобального стратегического характера, потому что мы не изменим структуру нашего экспорта. Нам сложно в неравных конкурентных условиях продвигать наши товары на европейский рынок. Поэтому как продавали металл и химию, как оказывали транспортные услуги, так и будем это делать. Но не присоединившись к Зоне свободной торговли, мы будем иметь колоссальные проблемы, связанные с развитием агропромышленного комплекса и других отраслей. У нас идет колоссальное давление на платежный баланс за счет отрицательного сальдо внешней торговли, составляющее около $10 млрд. И я бы не хотел, чтобы мы повторили ситуацию, которую сегодня наблюдаем в Беларуси.

Мы сегодня председательствуем в структуре Совета Европы и у нас есть все возможности выяснить, насколько Европа ждет Украину и насколько европейцы способны достичь компромисса, чтобы не допустить создания Украине экономических и как следствие — социальных проблем», — сказал Валерий Коновалюк.

Напомним, парламент принял постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом». В соответствии с постановлением, Кабинет министров в четвертом квартале 2011 года должен проинформировать Верховную Раду о состоянии выполнения рекомендаций парламентских слушаний. В рекомендациях отмечается, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов Украины, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 08:45 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд