ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 11:10

Мировой экономике грозит стагфляция

Оживление мировой экономики до сих пор стоит перед многочисленными рисками, которые могут привести к стагфляции (стагнация+инфляция). Так считают в Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОСЭР).

Как сообщает Би-би-си, согласно прогнозу организации, обнародованному 25 мая в штаб-квартире в Париже, прирост мировой экономики в этом году будет составлять 4,2% по сравнению с 4,9% в прошлом году, а в 2012-ом увеличится до 4,6%.

Однако в обзоре сказано, что рост цен на нефть и другие биржевые товары, убытки вследствие землетрясения в Японии и резкое замедление темпов развития экономики Китая способны коренным образом изменить экономическую картину.

В некоторых странах может распространиться такое явление, как стагнация (отсутствие роста экономики) и высокая инфляция.

По мнению экспертов, наибольшую угрозу для выздоровления мировой экономики представляет дальнейший рост цен на нефть, вызванный политической нестабильностью на Ближнем Востоке.

Принимая во внимание дальнейшую нестабильность государственных финансовых систем во многих странах, ОСЭР предостерегает, что в случае реализации любого из факторов риска мировые финансовые рынки могут дальше падать.

Также организация прогнозирует, что при условии стабилизации цен на товары последствия недавнего скачка цен и разрушительного землетрясения в Японии для мирового экономического роста начнут уменьшаться, а во второй половине года начнется оживление экономического роста.

Напомним, Украина, в отличие от России, не входит в ОЭСР. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 11:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд