ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 18:30
СМИ: Китай подогреет рост мировых цен на пшеницу
Фото с сайта grunt.at.ua

СМИ: Китай подогреет рост мировых цен на пшеницу

Китай переживает серьезную засуху. Отсутствие осадков с осени 2010 года привело к пересыханию водоемов в восточных и юго-восточных районах Китая, нехватку воды испытывают десятки миллионов людей, сообщили во вторник местные СМИ.

Только в провинции Хубэй острый дефицит воды испытывают около 10 млн человек. Пострадал урожай на площади 1,2 млн гектаров, на 26 тыс. гектаров он потерян безвозвратно.

Такой засухи в провинции не наблюдалось уже 60 лет. В среднем по провинции уровень осадков составил только 50% средней нормы для нынешнего периода, а в некоторых районах Хубэя он снизился по сравнению со средней нормой на 80%.

Засухой поражены также провинции Хэнань, Аньхуэй, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян, Гуйчжоу. Власти принимают активные меры по борьбе с засухой. Так, в ряде районов страны уже стали вызывать искусственные дожди

Засуха остается основной причиной спада урожая, и она сокращает урожаи сельхозкультур Китая уже несколько лет подряд. Конечно, власти с этим борются, так планируется строительство ирригационных систем.

Логично, что импорт зерновых и зернобобовых культур увеличивается, однако Поднебесная почти всегда может обеспечивать большую часть своих внутренних потребностей зерновыми, так как внутренние поставки обеспечивают около 95% такой потребности, отмечает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

«Тем не менее, если ситуация не исправится, то объемы урожая зерна могут значительно сократиться, что приведет к росту мировых цен уже в краткосрочной перспективе. В целом, это может привести к тому, что импорт пшеницы в Китай в 2010/11 маркетинговом году увеличится до 1,5 млн тонн. В долгосрочном периоде будет развиваться сценарий роста мировых цен. Цены могут превысить 880 центов за бушель уже в ближайшие месяцы, если ситуация не изменится», — заключает эксперт.

investcafe

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 18:30 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
25 мая 2011, 19:03
Одесса
#
Китай, Европа, южные штаты США, Мексика поражены небывалой засухой в то время как Южная Америка, Австралия, южные субтропики Африки, и даже безводная пустыня Намиб терпят невиданные бедствия от сильнейших ливней и наводнений. Учитывая также, что Россия уже горит намного хуже, чем в то же время в прошлом году, а Средняя Азия терпит катастрофу от нашествия полчищ саранчи, а Украину одолевает новый вредитель прожорливая Аленка мохнатая, цены на продовольствие, зерновые, фрукты и овощи подскочат до небес. Миру реально угрожают голодные бунты, конфликты и войны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд