ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 10:10

Молдова затягивает решение торгового конфликта с Украиной

Молдова использовала право вето для создания при ВТО экспертной группы по решению торгового спора с Украиной. Суть конфликта – взимание с украинских производителей соков и пива экологического сбора, от которого освобождены местные производители, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Молдавия не хочет заниматься спором.

Решение спора на уровне экспертной группы является приоритетом для Украины, уверены эксперты, а поэтому страна должна подать повторную заявку, блокировать которую Молдова уже не сможет. Вчера орган ВТО по решению споров отказал Украине в создании группы экспертов для решения торгового конфликта с Молдовой. Как рассказал источник издания, принимавший участие в заседании органа в Женеве, единственный представитель от молдавской делегации, первый секретарь посольства Молдовы в Женеве заявила, что в соответствии с процедурой отклоняет создание группы экспертов.

Напомним, просьбу начать официальные консультации с Молдовой об отмене дискриминации при взимании экологического сбора с импортеров пива и соков Украина направила в секретариат ВТО 17 февраля. Причина обращения – применение молдавскими властями импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара, содержащую пластиковый материал, или упаковку tetra pack (за исключением молочной продукции). От взимания Молдовой экологического сбора в основном пострадали украинские производители пива и соков, экспорт которых в соседнюю республику за 2010 год снизился на 32-35%.

Следующее заседание органа ВТО по решению споров запланировано на 17 июня. Для того чтобы на нем повторно был рассмотрен вопрос создания группы экспертов для рассмотрения спора с Молдовой, украинская сторона должна подать соответствующий запрос до 6 июня. Учитывая, что Молдова однажды уже воспользовалась правом вето на создание группы экспертов, следующая заявка Украины будет удовлетворена автоматически, подчеркивает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

В МЭРТ отмечают, что на следующем заседании к этому спору в качестве третьей стороны могут присоединиться и другие страны–члены ВТО. Соответствующий отчет о торговом споре запросили США, Турция, Сингапур и Болгария. Ранее в качестве наблюдателя к нему присоединился Евросоюз. Процедура рассмотрения многостороннего спора группой экспертов будет не такой продолжительной, как двусторонние переговоры, а, возможно, займет всего несколько месяцев, уверен президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов: «Поэтому такой вариант решения спора является наиболее выгодным для Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд