ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 10:50

Из-за вулкана в Европе отменяют авиарейсы

На севере Британии отменены десятки авиарейсов из-за приближающегося со стороны Исландии облака вулканического пепла.

Начавшееся в субботу извержение вулкана Гримсвотн — самое мощное за последние 100 лет – к утру вторника привело к почти полному закрытию воздушного пространства Шотландии.

О приостановке полетов в шотландские аэропорты и из них уже объявили авиакомпании British Airways, KLM, Aer Lingus и Easyjet.

Из-за угрозы закрытия британского воздушного пространства президент США Барак Обама, который на этой неделе совершает европейское турне, покинул Ирландию и прибыл с государственным визитом в Лондон в понедельник вечером, а не во вторник утром, как было запланировано.

Год назад извержение другого исландского вулкана, Эйяфьядлаекудль, стало причиной транспортного хаоса в Европе. Тогда в течение продолжительного времени были отменены рейсы практически во всех аэропортах северной и центральной Европы.

Сотни тысяч пассажиров больше чем на неделю застряли в европейских аэропортах. Авиаперевозчики понесли миллиардные потери.
Спавшие 20 лет вулканы проснулись

По словам экспертов, извержение вулкана Гримсвотн не сравнимо по масштабам с извержением Эйяфьядлаекудля, а попадающие в атмосферу частицы пепла – крупнее, чем в прошлом года, а, следовательно, они быстрее оседают на земле.

Британский министр по делам транспорта Филип Хаммонд сказал в интервью Би-би-си, что Британия «гораздо лучше» подготовлена к подобным катаклизмам, чем в прошлом году.

По словам министра, мы сейчас гораздо лучше понимаем степень риска, который несет облако вулканического пепла.

Однако Филип Хаммонд добавил, что авиапассажирам нужно приучаться к тому, что перебои в авиасообщении будут случаться достаточно регулярно, поскольку продолжавшийся 20 лет «необычайно тихий период» вулканической активности в Исландии, судя по всему, закончился.
Пепел трех степеней

После прошлогоднего кризиса британское Управление гражданской авиации ввело три уровня содержания вулканического пепла в атмосфере – низкий, средний и высокий.

Все британские авиакомпании могут летать при среднем уровне содержания пепла.

Согласно Метеорологической службе Британии, меняющееся направление ветра сильно затрудняет возможность предсказать направление распространения вулканического облака.

По последнему прогнозу, рано утром во вторник облако вулканического пепла из Исландии накроет часть территории Шотландии, а затем переместится к Северной Ирландии и другим регионам на севере Британии.

Британский МИД советует пассажирам следить за сообщениями их авиакомпаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 10:50 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд