ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 10:42

Украинский фондовый рынок повторил тенденцию мировых площадок

В понедельник, 23 мая, основные индексы украинского фондового рынка продемонстрировали негативную динамику. Индекс Украинской биржи UX закрылся снижением на уровне -2,98%, остановившись на отметке 2485,52 п., при этом активность участников оставалось на относительно низком уровне. Объём торгов на рынке заявок составил 66,3 млн грн, на рынке РЕПО — 88,2 млн грн, сообщили в ИК Dragon Capital.

Открытие торгов на Украинской бирже сопровождалось стремительным снижением, которое сохранялось до конца торговой сессии без каких-либо попыток на восстановление, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Рынок в понедельник практически повторял тенденции мировых площадок, на которых основные индексы ушли далеко в «красную» зону.

Традиционно лидерами по объему торгов стали акции Мотор Сич (15,4 млн грн), Алчевского металлургического комбината (5,9 млн грн) и Азовстали (5,06 млн грн). Снижение прошло по абсолютному большинству бумаг, но больше остальных потеряли Енакиевский металлургический завод (-4,13%) и Западэнерго (-5,92%), по которым прошла фиксация прибыли после краткосрочного «ралли» на прошлой неделе, отметил Михайлусенко.

Индекс ПФТС потерял 2,56%, достигнув отметки 966,25 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,2 млн грн.

В то время, как большинство европейских индексов снизилось в пределах 2%, украинский индекс UX упал на 3% на минимальном объеме торгов акциями, рассказали в ИГ АРТ Капитал. Большинство акций индексной корзины снижались синхронно в пределах 3%. В отсутствие внутренних новостей инвесторы ориентировались на внешние рынки, где складывался крайне неблагоприятный новостной фон, отметили аналитики.

Вчера индекс Украинской биржи, упав с высоты, набранной за прошедшую неделю, не нашёл в себе сил вернуться к отметкам открытия торгов, весьма низкая активность на рынке позволила «медведям» удержать свои позиции, рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Состояние торгов, при котором объёмы составляют около 100 млн грн, можно назвать парадоксальными, считает эксперт. Инвесторы не торопятся открывать новых длинных позиций, однако не спешат и сокращать количество акций в своих портфелях. Настороженность и выжидание на нашем рынке сегодня — основная позиция как покупателей, так и продавцов, отметил Майденко. 

На фоне негативного развития ситуации вокруг европейских финансов – снижения агенством Fitch долгосрочного кредитного рейтинга Греции и снижения агенством Standard&Poor’s кредитного рейтинга Италии, а также данных индекса экономической активности ФРБ Чикаго (в апреле индекс опустился до -0,45 пункта с 0,26 пункта в марте) — торговая сессия в США завершилась снижением основных фондовых индексов, сообщили в интернет-брокере iTrader. По итогам торгов Dow Jones потерял 1,05%, S&P 500 опустился на 1,19%, Nasdaq снизился на 1,59%. Европейская торговая сессия завершилась на негативной территории. Британский FTSE 100 опустился на -1,89%, немецкий DAX упал на -2%, французский CAC 40 снизился на -2,1%. 

Торги в Азии проходят разнонаправленно: Hang Seng +0,07%, Nikkei 225 +0,1%, Shanghai Composite -0,75%. Российская торговая сессия демонстрирует положительную динамику: ММВБ растет на 0,4%, РТС прибавляет 0,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 10:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд