ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 16:50

Правительство должно защитить украинские НПЗ от льгот импортеров

По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, снижение объемов переработки нефти на украинских НПЗ связано с тем, что сейчас НПЗ поставлены в неравные условия по сравнению с импортерами.

«Дело в том, что НПЗ должны купить нефть на месяц, достав из оборота значительные средства, переработать ее, а потом только получить отдачу, — говорит Юрий Корольчук. — Я уже не говорю про то, что экспорт нефти из России облагается пошлиной большей, чем экспорт нефтепродуктов. А это ставит НПЗ и импортеров в неравные условия».

Эксперт отмечает, что за последние время НПЗ модернизировались собственниками — в частности, и Одесский, и Лисичанский НПЗ модернизировали свое оборудование. Однако дальнейшая модернизация останавливается из-за неравных условий работы.

«Сегодня очевидно, что импортеры используют разного рода налоговые лазейки, чтобы поставлять горючее, имеюшее налоговые льготы в Украину. Поэтому, желание государства защитить свои НПЗ очень правильное. Их стоило бы защищать и ввести специальную пошлину. Причем, это необходимо было сделать давно. Еще при президентстве Виктора Ющенко, нужно было защитить отечественные НПЗ, почему это было не сделано — неясно», — отмечает эксперт Института энергетических исследований.

Если же собственники НПЗ не получат помощи от правительства, отмечает Юрий Корольчук, то они просто будут вынуждены остановить заводы, и это будет их право.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе-апреле переработка нефтяного сырья на НПЗ и ГПЗ Украины сократилась на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,7 млн т. А объем переработки нефти в апреле снизился на 53,2% к апрелю 2010 года, до 585,7 тыс. т.

Напомним, по итогам I квартала переработка нефти в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 17,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 16:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд