ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 10:05

Стоимость нефти не снизятся ниже 100 долл/баррель, — эксперты

Потенциал нестабильности в нефтедобывающих странах сейчас еще сохраняется и может еще повлиять на цены в ближайшее время. В то же время в долгосрочной перспективе главную роль будут снова играть привычные всем макроэкономические факторы, считают эксперты. А стоимость нефти вряд ли опустится ниже 100 долл/барр., передает источник.

Сейчас нестабильности стоит ждать не только от ближневосточных стран, полагает директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. «Повлиять на цены на нефть может ситуация в Северной Африке и Латинской Америке, в частности в Колумбии», — прогнозирует эксперт.

Добыча нефти Колумбией, третьей по объемам добычи в Латинской Америке, в текущем году может достигнуть 850-900 тыс. барр. в сутки, поэтому перебои в поставках из этой страны могут привести к существенному взлету нефтяных цен.

Не стоит отбрасывать в сторону продолжающийся конфликт в Ливии. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, в настоящее время интерес участников рынка к нему поутих, однако в любой момент он может вспыхнуть снова. Если проблемы в конечном счете не разрешатся, это может и дальше двигать цены на нефть вверх на опасениях стабильности поставок, заключает эксперт.

При этом большинство экспертов полагают, что геополитическая насыщенность первого полугодия может обернуться отсутствием значимых событий в течение оставшегося года. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, при нормальном развитии событий во втором полугодии ситуация в мире стабилизируется и цены на нефть снизятся. «В этом году уже произошло много значительных событий, повлиявших на динамику нефтяных цен, и теперь должен происходить отскок и стабилизация», — считает эксперт.

Если глобальные потрясения уйдут на второй план, динамику цен на нефть будет вновь определять макроэкономика. По мнению В.Нестерова, решающую роль в определении цен будет играть динамика спроса на нефть. При этом она вырастет не так существенно, как ожидалось. В мае Международное энергетическое агентство снизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2011 г. до 1,5%, однако он по-прежнему останется высоким.

Нельзя забывать и о спекулятивных факторах. По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, в ближайшее время цены на нефть будут во многом определяться финансовыми потоками. «Сейчас интерес к риску у инвесторов низкий, поэтому на рынке наблюдается отток капитала — он ушел в сырьевые активы. Однако ситуация может и измениться», — комментирует эксперт.

Инфляционные риски сейчас высоки, добавляет Константин Черепанов из UBS. В последнее время правительства развитых стран принимали меры для поддержания экономики, что привело к росту денежного предложения. В частности, программа «количественного смягчения» в США привела к всплеску ликвидности, что существенно повлияло на поведение экономиче¬ских агентов. «Возникла угроза инфляции, и инвесторы защищаются, вкладываясь в commodities», — поясняет г-н Черепанов. Инфляционная угроза растет, поэтому есть ожидания, что ФРС США и Европейский центральный банк будут повышать ключевые процентные ставки. Это окажет сдерживающее влияние на рынок нефти, и цены пойдут вниз, подытоживает эксперт. Однако мало кто из экспертов верит в то, что цены на нефть снизятся менее 100 долл/барр.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 10:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд