ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 08:48
Эксперт: Национальный банк сдерживает валютный курс от «заползания» за 8 гривен за доллар
Фото с сайта newsukraine.com.ua

Эксперт: Национальный банк сдерживает валютный курс от «заползания» за 8 гривен за доллар

В течение последних недель на межбанковском валютном рынке Украины усилилось нисходящее давление на гривню. Котировки доллара то и дело стремятся преодолеть рубеж в 8 грн за 1$. На данный момент доллар торгуется на межбанке на уровне 7,99 грн.

Рост экспортных поступлений замедлился

Ситуация с экспортной конъюнктурой в феврале-апреле ухудшалась. На мировом рынке черных металлов происходила ценовая коррекция, и котировки по подавляющей части ассортимента украинских металлургов снизились. В феврале-марте падали котировки по длинному прокату, а в марте-апреле к тенденции подключились и котировки по плоскому прокату.

Поскольку экспортная выручка поступает в страну с определенным лагом, первые результаты данного явления стали сказываться на валютном рынке в конце марта. Этот недостаток потенциального притока валюты от экспорта является первой причиной девальвации гривни.

Однако следует отметить, что в мае цены на черные металлы стали активно расти по всему сортаменту и дополнительные поступления на валютный рынок придут уже в середине лета.

Физические объемы экспорта также продолжают прирастать, так что ситуация с балансом поступлений валюты от внешней торговли в этом году не является масштабной угрозой для курса.

Портфельные инвесторы выводят валюту

Второй причиной усиления девальвационного давления на гривню является вывод портфельных инвестиций из страны. Негативные тенденции на украинском фондовом рынке, наблюдавшиеся в марте — начале мая, способствовали оттоку средств за рубеж.

К тому же иностранные инвесторы фиксируют прибыль по облигациям внутреннего займа, в которые они активно входили во втором полугодии 2010 года. Если в начале текущего года в руках инвесторов-нерезидентов находилось ОВГЗ на сумму свыше 11 млрд грн, то на данный момент этот объем уже ниже 9 млрд грн.

Нацбанк не прочь продавать валюту

В последние дни Национальный банк активизировал позицию на межбанковском валютном рынке. После длительного отсутствия он вернулся на торги с предложением продажи доллара по курсу 7,985 грн. Именно эти интервенции и сдерживают курс от «заползания» за отметку 8 грн за 1$. При этом НБУ сможет без особых проблем поддерживать гривню интервенциями в ближайшие месяцы.

Во-первых, дисбаланс на валютном рынке невелик и крупные объемы интервенций не требуются.

Во-вторых, Национальному банку даже интересно продавать валюту. Дело в том, что согласно программе stand-by с Международным валютным фондом (которой Нацбанк старается придерживаться, несмотря на фактический срыв программы), в мае-июне денежная база в Украине может прирасти не более чем на 6,2 млрд грн. Учитывая текущие темпы роста денежных агрегатов в Украине, это достаточно жесткое ограничение.

Для Нацбанка легкий способ замедлить рост денежных агрегатов — это изымать гривню из оборота путем продажи иностранной валюты на межбанковском рынке.

Мы сохраняем наш прогноз о том, что в течение всего 2011 года Национальный банк Украины будет продолжать придерживаться политики де-факто фиксированного обменного курса, и в течение всего года курс будет поддерживаться близким к отметке 8,00 грн за 1 доллар.

Алексей Блинов, директор департамента аналитики Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 08:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
CEBEP
CEBEP
23 мая 2011, 09:13
Гиперион
#
Блинов, как всегда в теме… :)
+
0
Mozart
Mozart
23 мая 2011, 11:14
#
Что удивительно, он стал БОЛЕЕ сдержанным в прогнозах :) В принципе, в этой статье практически ничего лишнего…
+
0
CEBEP
CEBEP
23 мая 2011, 11:17
Гиперион
#
Значит заказы поменялись… Команда предупреждать, но не нагнетать… :)
+
0
somilitark
somilitark
23 мая 2011, 11:26
Владимир
#
Чует, что еще немного и «власть поменяется»
+
0
Kote
Kote
23 мая 2011, 14:02
#
Чтото мания на власть… видно любитель Тимохи или Пчелки
+
0
Kote
Kote
23 мая 2011, 14:02
#
И тут спамит дядя… быстрее небо станет черным чем власть поменяется)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд