ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 10:52

Эксперт назвал причину медленного роста котировок на украинском фондовом рынке

В четверг, 19 мая, завершение торгов ознаменовалось ростом, при этом активность участников была на порядок ниже, чем в предыдущую торговую сессию, сообщили в ИК Dragon Capital.

Индекс Украинской биржи UX по завершению торгов продемонстрировал восходящую динамику на уровне 0,37%, достигнув отметки 2565,18 п. Объём торгов на рынке заявок составил 73,4 млн грн, на рынке РЕПО – 86,4 млн грн, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital.

Объёмы торгов, по словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, нельзя назвать впечатляющими, однако практически все индекссоставляющие акции вышли в плюс. Как отметил Корреспондент.biz эксперт, росту внешних рынков и нашему в частности помогает хорошая ситуация на рынке труда в США, однако процесс роста на рынке Украины тормозят цены на металлы и нефть, оставаясь в течение дня практически у отметок открытия торгов. Из европейских новостей поддержку рынку оказали данные о росте розничных продаж в Великобритании – рост оказался большим, чем ожидали.

В начале торговой сессии прошли небольшие продажи, которые затем сменились уверенными покупками, рассказал Михайлусенко. По большинству бумаг торги проходили на позитивной стороне. Лидерами по оборотам стали акции Мотор Сич (23,1 млн грн), Авдеевского коксохимического комбината (22,7 млн грн), Алчевского металлургического комбината (17,5 млн грн). В лидерах роста среди ликвидных бумаг были Стахановский вагоностроительный завод (+4,35%), Северный ГОК (+3,44%) и Полтавский ГОК (+3,09%).

По словам Михайлусенко, во второй половине дня ситуация на рынке поменялась, основной причиной чему стала вышедшая статистика США с неутешительными данными по индексу деловой активности и по продажам домов на вторичном рынке жилья. Так, снижение было замечено в акциях Крюковского вагоностроительного завода на уровне 0,75%. Высокие объёмы торгов по данному эмитенту, в свою очередь, свидетельствуют о возможном переходе инвесторов в более ликвидные бумаги за счёт благоприятной ценовой ситуации. В лидерах снижения также оказались акции Мотор Сич (-0,28%) и Укрнафты (-0,59%).

Индекс ПФТС прибавил 0,99%, достигнув отметки 994,55 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 5,3 млн грн.

Вялые торги, по словам аналитиков ИГ АРТ Капитал, отчасти можно объяснить неопределенностью, сформированной на рынке: либо рынок растет все еще на закрытии коротких позиций, либо уже формируется разворотная фигура. Большинство индексных фишек выросло в пределах 1%, за исключением Стахановского ВСЗ (+4,4%). Снизились лишь Укрнафта (-0,6%) и Мотор Сич (-0,3%). Спекуляции о возможном выпуске Ан-148 с двигателями зарубежных компаний негативно сказались на котировках последней, отметили эксперты ИГ АРТ Капитал.

Несмотря на негативную макростатистику, вышедшую в США, основные фондовые индексы закрылись на положительной территории, сообщили в интернет-брокере iTrader. По итогам торгов Dow Jones вырос на 0,36%, S&P 500 ушел в плюс на 0,22%, Nasdaq вырос на 0,30%. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,7% до уровня 98,44$ за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне понизились на 0,2% до 1492,40$ за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций закрепилась на уровне 3,17%.

Европейская торговая сессия завершилась на положительной территории. Британский FTSE100 +0,55%, немецкий DAX +0,75%, французский CAC40 +1,25%. Азиатская торговая сессия проходит на негативной территории: японский Nikkei225 -0,21%, китайский Shanghai Composite -0,14%, Hang Seng -0,04%. Торги на российских фондовых площадках начались ростом индексов: ММВБ вырос на 0,03%, РТС вырос на 0,27%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 10:52 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд