ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 13:20

В Украине до 90% всех продаваемых товаров — поддельные

Бизнес по созданию контрафактной продукции в мировом масштабе оценивается в миллиарды долларов. По данным Госпотребстандарта, мировой оборот поддельных товаров составляет 500 миллиардов долларов. «Поэтому производители подлинной продукции вкладывают колоссальные средства в технические меры защиты, например голограммы и магнитные полосы. А производители контрафакта тратят свои усилия на различные способы нейтрализации таких средств защиты. И опять страдает потребитель, ведь такая война между производителями продукции и контрафакта существенно удорожает стоимость товаров», — считает директор юридической компании IPStyle Мария Ортинская.

По данным ICC Ukraine, больше всего подделок, которые продаются в Украине, произведены в странах Азии, в частности, в Китае и Вьетнаме, а также в отдельных странах бывшего соцлагеря. Один из самых подделываемых видов товара – фармацевтические. Согласно различным данным, доля фальсифицированных лекарственных средств на украинском фармацевтическом рынке составляет от 3 до 50 %. «Минимальный процент фальсификата определен Министерством охраны здоровья Украины. Независимые организации предостерегают, что такие результаты неоправданно занижены, а уровень подделок в аптеках необычайно высок. Во-первых, подделывают популярные лекарства, пользующиеся повышенным спросом. Во-вторых, «простые», с точки зрения возможности подделки, препараты. Согласно ряду исследований, в Украине в основном контрафактными являются продукты зарубежных производителей. Наивысшим спросом у злоумышленников пользуются «Фестал» и «Мезим», — говорит юрист компании «Дубинский и Ошарова» Анастасия Полищук.

Интересно, что 4 марта Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отмене обязательного применения голографической защиты документов и групп товаров. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, это решение вызвано стремлением упростить условия ведения бизнеса и уменьшить количество различного рода поборов с предпринимателей.

Впрочем, эксперты утверждают, что голограмма в Украине никогда не была действенным механизмом защиты от подделок. По их словам, проблему поддельных товаров производители могут решить только при помощи юридических методов защиты от контрафакта, то есть инструментов защиты прав интеллектуальной собственности. В Украине за нарушение прав на торговые марки предусмотрена даже уголовная ответственность, но на практике ее применяют не часто.

Проблема заключается в том, что украинские компании зачастую сами не заинтересованы в том, чтобы защищать свою продукцию от подделок. «Иногда производители сознательно не применяют никаких средств защиты от контрафакта, ведь при обвинении в производстве некачественной продукции всегда можно сказать, что потребитель пострадал от контрафакта, а не от подлинника. В нашей практике был случай подачи иска о компенсации за нарушение авторских прав. Ответчик – издательство, строил свою позицию на том, что продукция с нарушением прав нашего клиента — не изготовленная им, а контрафактная», — утверждает Мария Ортинская.

Интересным является опыт США в борьбе с контрафактной продукцией. Эта страна, по мнению зарубежных экспертов, является лидером в применении уголовных наказаний за контрафакт. Например, попытка незаконной торговли с «осознанным» использованием фальсифицированной торговой марки наказывается штрафом на сумму до 2 млн. дол. США или лишением свободы до 10 лет, либо тем и другим.

Такое наказание является хорошей превентивной мерой. Прежде чем попытаться заработать на изготовлении и реализации контрафакта, предприимчивые граждане сначала подумают, какой штраф или срок им грозит за такие действия.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 13:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд