ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 12:00

К концу года сделки с деривативами могут превысить показатели по акциям вдвое

Спустя год после запуска срочного рынка на Украинской бирже объем торгов деривативами превысил сумму сделок с акциями, пишет Коммерсант-Украина в статье Деривативы пошли на обгон.

До конца года сделки с производными могут превысить показатели по акциям в два раза, отмечают эксперты. Это сделает их более привлекательными для физических лиц, особенно если появятся фьючерсы на сырье и валю ту, отмечает газета.

Впервые с момента запуска фьючерса на индекс Украинской биржи 27 мая 2010 года объемы торгов на фондовом рынке оказались меньше, чем на срочном рынке, пишет издение. По данным биржи, 17 мая трейдеры заключили с деривативами 8,1 тыс. сделок по 95 тыс. контрактам на 235,1 млн грн. С акциями удалось заключить свыше 7,5 тыс. сделок на сумму 219 млн грн.

При этом большинство ликвидности на срочном рынке – 234,3 млн грн – было сосредоточено в одном инструменте – фьючерсе на индекс с исполнением 15 июня. Остальные 800 тыс. грн пришлись на контракт с исполнением 15 сентября и опцион на фьючерс на индекс Украинской биржи (был запущен 26 апреля).

Заместитель председателя правления Украинской биржи Сергей Рощин рассказал, что ранее рынок акций лидировал за счет сделок РЕПО, однако по итогам вторника даже эти операции не сумели сохранить позиции. Впрочем, по итогам вчерашних торгов на бирже ситуация выровнялась – объем срочного рынка составил 160 млн грн, акций – 165 млн грн. 

Основное преимущество фьючерса – возможность торговли с плечом. Так, гарантийное обеспечение по нему составляет всего 20%. За один фьючерсный контракт на индекс Украинской биржи вчера нужно было заплатить 511,17 грн. «Это позволяет увеличивать доходность операций на единицу вложенного капитала. Рынок акций таких возможностей не предоставляет,– объясняет руководитель отдела биржевых операций ИГ Арт-Капитал Владимир Волков.– Срочный рынок не требует фундаментальных подходов к анализу и исключает возможность инсайдерской торговли, что присуще акциям».

Также к преимуществам фьючерсов относят возможность самостоятельно открывать позиции как на покупку, так и на продажу. Цена одного опциона на фьючерс на индекс Украинской биржи со страйком 2000 пунктов и исполнением в июне составляла 494,85 грн, а в сентябре – 535,25 грн. Площадка учитывает операции по номинальной стоимости.

На более развитых рынках деривативы пользуются огромной популярностью, часто превосходя по объему торгов базовый актив, отмечает ведущий риск-менеджер Dragon Capital Руслан Балабан.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд