ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 11:30

Азаров вызвал неотложку для «упрощенки»

Законопроект по реформированию упрощенной системы налогообложения имеет шансы на принятие по ускоренной процедуре. Вчера на заседании правительства Премьер-министр Николай Азаров обратился к Верховной Раде с просьбой рассмотреть проект как неотложный. Примечательно, что даже у представителей оппозиции практически нет замечаний к существующей на сегодня редакции документа, а депутаты от большинства прочат упрощенцам новые правила уже с 1 июля. В свою очередь предприниматели надеются, что депутаты не станут «улучшать» законопроект во время прохождения его через парламент.

«Правительство просит парламент рассмотреть этот законопроект как неотложный, поскольку это важный шаг для того, чтобы наше государство вышло на новый уровень экономической свободы», — сказал, открывая заседание Кабмина, глава правительства Азаров.

По словам Премьера, диалог с бизнесом помог решить большинство проблемных вопросов Налогового кодекса. «Поэтому можно утверждать, что в целом изменения в кодекс защищают рабочие места в малом и среднем бизнесе и будут способствовать их увеличению», — добавил он.

Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты (относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» был одобрен правительством 16 мая и в этот же день зарегистрирован в парламенте (N8521). Несколькими днями ранее документ был согласован на заседании Совета предпринимателей при Кабинете Министров и Координационного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при Кабмине с участием самого Премьера.

Как отметили в Министерстве финансов, законопроект стал результатом обсуждения и согласования соответствующих налоговых норм с предпринимателями, профсоюзами, профессиональными ассоциациями и экспертам.

По словам главы Всеукраинского объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця», одного из авторов проекта Оксаны Продан, зарегистрированный проект — тот документ, который был разработан предпринимателями совместно с властью. «В этом проекте найдена золотая середина. Паритет в том, что в проекте сохранена возможность работать всем предпринимателям. В основном правительство услышало наши комментарии и аргументы», — добавила Продан.

В частности, изменения в Налоговый кодекс предусматривают отмену штрафных санкций за неуплату социальных взносов в 2010 году, а также освобождение от такой уплаты предпринимателей из числа пенсионеров и инвалидов. Кроме того, предприниматели смогут иметь и экономически обоснованное право на отпуск — за один месяц каждый год по новому законодательству они не будут платить единый налог. Также предполагается введение дифференцированного подхода к классификации малого бизнеса в соответствии с годовым оборотом, регистрация «упрощенцев» в качестве плательщиков НДС и другие меры. 

В Минфине подчеркивают, что в целом законопроект предполагает ослабление фискального давления на бизнес, значительно расширяет экономические свободы для малого и среднего предпринимательства.

По нынешним временам можно назвать удивительным тот факт, что у оппозиции практически нет замечаний к этому законопроекту. Как отметила народный депутат от НУНС, заместитель главы парламентского комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, оппозиция готова поддержать проект. Но только без доработок в комитете.

Продан опасается, что законопроект могут изменить в процессе его прохождения через Верховную Раду. «Я сомневаюсь, что в процессе прохождения законопроекта в парламенте он может измениться в лучшую сторону. Я бы очень не хотела, чтобы депутаты этот документ „улучшали“, — подчеркнула представитель от предпринимателей.

По ее словам, власть обещала сделать все возможное для максимально быстрого принятия проекта. „Нам обещали, что процесс будет максимально ускорен. В частности, Виталий Хомутынник (глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики) выразил готовность содействовать этому. У нас большие надежды на ускоренную процедуру, потому что если начнут доделывать — все испортят“, — подчеркнула Продан.

Законодательные инициативы по изменениям в Налоговый кодекс относительно „упрощенки“ вступят в силу с 1 июля, прогнозирует первый заместитель Министра финансов Анатолий Мярковский. „Этот законопроект будет усовершенствован с максимальным учетом интересов субъектов хозяйственной деятельности и до конца работы этой сессии Верховной Рады будет принят в целом. Мы предполагаем, что он будет введен в новой редакции с 1 июля этого года“, — сказал чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд