ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 12:10

Азаров: В Украине цены на картофель за 4 мес. 2011 года выросли на 22%

В Украине цены на картофель за 4 месяца 2011 г. выросли на 22%, в первой декаде мая — на 1,5%. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ходе сегодняшнего заседания министров, передает источник.

«Сегодня в Украине картофеля производится меньше в 3 раза, овощей на 50%, чем во времена Советского Союза. Разрушена инфраструктура овощехранилищ, овощных баз, обеспечивающих население такой продукцией. Цены значительно поднялись в первой декаде мая: цены на морковь поднялись на 3%, с начала года — на 26%; на капусту — на 2%, сначала года — на 121%; на картофель — на 1,5%, сначала года — на 22%», — отметил Азаров.

Также он отметил, что часто приходится импортировать овощи из других стран. «В связи с этим цены значительно выше на картофель и овощи от тех, которые могли предложить отечественные товаропроизводители. Если бы в предыдущие годы инвестиции шли в производство и инфраструктуру хранения овощей и фруктов, то цены были бы ниже».

Также Азаров отметил, что правительство не будет мириться с такой ситуацией и начнет реформирование инфраструктуры аграрного рынка, строительство систем оптовых рынков, тепличных комплексов. Также Азаров добавил, что полностью отсутствует инициатива со стороны руководителей регионов.

«По предложению Министерства АПК первыми докладывать по состоянию будут Запорожская, Кировоградская и Херсонская области. В этих областях по оценкам Министерства АПК положение дел худшее», — добавил Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд