ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 15:20
Послезавтра парламент будет вводить зерновые пошлины
Фото с сайта akak.ru

Послезавтра парламент будет вводить зерновые пошлины

Послезавтра, 19 мая, на пленарном заседании парламент рассмотрит законопроект о введении пошлин на экспорт зерна. Это уже второе чтение законопроекта №8321 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». В том, что документ будет подписан президентом, сомневаться не приходится – Виктор Янукович неоднократно выражал свою поддержку введению в стране пошлин на экспорт зерна, кроме того, на официальном сайте парламента этот законопроект помечен как «Определен Президентом как неотложный»

Ко второму чтению законопроект не претерпел существенных изменений в части ставок пошлин – как и изначально они составляют 9% (но не менее 17 евро за тонну) на пшеницу, 14% (но не меньше 23 евро за тонну) – на ячмень и 12 % (но не меньше 20 евро за тонну) на кукурузу, хотя ранее появилась информация что законодатель решил отказаться от процентной ставки, оставив лишь абсолютные показатели. Как выводились эти ставки осталось за кадром. «В сопроводительных к проекту документах не приведено четких обоснований размера предусмотренных им ставок вывозной пошлины» — говорится в выводах Главного научно-экспертоного управления.

Если все формальности будут завершены в мае, то пошлины начнут действовать в Украине не с нового сезона (стартует 1 июля 20110), что было бы логично, а на месяц раньше –с 1 июня, поскольку законопроектом предусматривается вступление в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором будет опубликован данный Закон». Срок действия пошлин – до 1 января 2012 года.

Если законодатели поспешат, то пошлины вступят в силу раньше, чем зернотрейдеры смогут воспользоваться свободным режима экспорта кукурузы. Напомним, что это единственная из основных зерновых культур, которые на сегодня свободно можно экспортировать из Украины – Кабмин снял ограничениями на экспорт кукурузы только в конце апреля и сейчас зерноторговые компании заняты организацией экспорта и фрахтом кораблей. Кроме того, даже если предположить, что часть компаний сможет и захочет осуществить экспорт до 1 июня, то у Таможни достаточно методов негласного регулирования, чтобы притормозить оформление грузов до вступления в силу пошлин.

Необходимость отминусовать 20 евро на каждой тонне кукурузы нанесет значительный убыток зернотрейдерам при экспорте ранее приобретенного ими зерна, закупочная цена которого не учитывала эти дополнительные платежи.

Кроме того, введение пошлин не гарантирует отказ правительства от других методов ограничения экспорта зерна – в частности квот. Ко второму чтению в законопроекте так и не появился пункт, исключающий такой симбиоз ограничений. Тем более что прецедент может быть заложен изначально – если пошлины вступят в силу 1 июня, то они будут действовать параллельно с квотированием экспорта зерна, срок которого истекает 1 июля 2011 года. «В пояснительной записке к проекту отсутствуют обоснования целесообразности параллельного применения в отношении соответствующих товаров вывозной пошлины и экспортных квот, которое (применение) может иметь место на протяжении определенного периода времени» — говорится в выводах Главного научно-экспертного управления.

Справка

Верховная Рада Украины 21 апреля приняла за основу проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур.

Законопроектом №8321 предполагается установить временные комбинированные ставки вывозной пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу.
В частности, проектом предусматривается до 1 января 2012 г. установить ставки вывозной (экспортной) пошлины на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу — 9%, но не менее 17 евро/т; ячмень — 14%, но не менее 23 евро/т; кукурузу — 12%, но не менее 20 евро/т.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 15:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд