ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 13:00
В 2011 году украинцы купят 1,5 миллиона ноутбуков
Фото с сайта zalik.org.ua

В 2011 году украинцы купят 1,5 миллиона ноутбуков

Несмотря на снижение общей покупательской способности населения, продажи мобильных компьютеров в Украине растут, и этому есть разумное объяснение. «Уровень проникновения компьютерной техники в нашей стране, по-прежнему, один из самых низких в Европе и ниже, чем в России. Соответственно, даже с учетом снижения общего уровня покупательской способности украинского потребителя, рост продаж ноутбуков в количественном выражении не останавливался после резкого снижения в 2008 году и восстановления в 2009-м», — отмечают в представительстве.

В ASUS заявляют, что склады украинских IT — дистрибьюторов на текущий момент затоварены излишним количеством ноутбуков. При этом 80% всех излишков приходятся на самый нижний сегмент рынка, доля которого на украинском рынке составляет около 30%. «Данная ситуация свидетельствует о серьезных недостатках в планировании поставок продукции как некоторыми производителями, так и ключевыми дистрибьюторами. Очевидно, что решения о поставках техники принимались без учета реальных потребностей рынка и оценки действий конкурентов, а лишь на основании субъективных пожеланий», — отмечает директор по продажам ASUS в Украине Валерий Базыленко. При этом в компании утверждают, что ее доля в складских запасах дистрибьюторов сейчас составляет не более 10% при общей рыночной доле в несколько раз выше.

Результатом затоваривания являются «ценовые войны» и всевозможные акции по распродаже продукции. «Естественным результатом такой ситуации является резкое сокращение отгрузок новой продукции в страну. Кстати, это очень плохо, поскольку, компьютерная техника морально устаревает гораздо быстрее других потребительских сегментов, и продавцы искусственно предлагают украинскому покупателю «устаревший» товар», — утверждает Валерий Базыленко.

Производитель также отмечает, что приближается очередной осенний сезон активных продаж, который многие компании уже начали планировать в поставках. «Хочется верить, что повторения ситуации, сложившейся сейчас на рынке, больше не будет. В противном случае мы можем стать свидетелями реальных банкротств украинских IT — компаний, неспособных рассчитаться с поставщиками по своим обязательствам», — заявляют в компании.

Как уже сообщал источник, к началу апреля на складах украинских дистрибьюторов оставалось около 300 тыс. нереализованных мобильных ПК и еще не менее 150 тыс. находилось в транзите. По оценкам IDC, украинский рынок ноутбуков уже перенасыщен. Несмотря на позитивную динамику рынка мобильных ПК, ситуация с поставками ноутбуков вызывает опасения у аналитиков. Эксперты IDC опасаются, что по итогам года рынок портативных ПК не достигнет прогнозных показателей в 1.9 млн. единиц.

Объем рынка портативных ПК в 1 кв. 2011 г. превысил 305 тыс. единиц. Как сообщает киевский офис IDC, это на 35% больше, чем год назад, и почти на 17% превышает показатели Q1’2008. При этом, состав пятерки лидеров не изменился: как и прежде Asus, Acer, Lenovo, Samsung и HP контролируют более 90% поставок мобильных ПК в Украину.

Автор: Станислав Яблонский

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд