ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 11:40

Украине прогнозируют увеличение дефицита торгового баланса

Ситуация во внешнем секторе Украины в последующие месяцы текущего года будет определяться увеличением дефицита торгового баланса. Возможное ухудшение финансового счета может произойти ввиду сохранения политической напряженности в ряде стран Северной Африки, а также последствий природных катаклизмов в Японии. Такие прогнозы содержатся в обзоре агентства «Кредит-Рейтинг» относительно экономического развития Украины в I квартале 2011 года, текстом которого располагает источник.

При этом аналитики агентства отмечают, что в марте 2011 года произошло некоторое замедление темпов роста базовых отраслей экономики. Индекс производства базовых отраслей в марте текущего года составил 108,5% к соответствующему периоду прошлого года (в феврале – 110,5%). Несмотря на это замедление, по итогам І квартала индекс базовых отраслей составил 109,3%, что, учитывая достаточно высокую сравнительную базу соответствующего периода прошлого года, является высоким показателем.

По результатам І квартала 2011 года прирост объема розничного товарооборота составил 12,3% (в сравнении с І кв. 2010 года), что было обеспечено не столько активизацией внутреннего потребления, сколько ростом цен на социально значимые группы товаров. Кроме того, положительная динамика была обусловлена невысокой сравнительной базой 2010 года, говорят эксперты.

Улучшение показателей строительной отрасли в первую очередь связано с расходами правительства, ведущего активную подготовку к Евро-2012, отмечено в исследовании. Так, увеличение объемов строительных работ зафиксировано на предприятиях, возводящих мосты, эстакады, туннели и объекты метрополитена (в 3,7 раза), а также дороги, аэродромы и спортивные сооружения (в 1,6 раза).

В целом, в структуре строительных работ около 83% приходится на работы по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению.

По мнению аналитиков, основные риски, присущие системе государственных финансов в 2010 году, в целом сохранялись в І квартале текущего года. Необходимость государственного финансирования дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и дефицита Пенсионного фонда, а также возмещения НДС украинским экспортерам продолжала оказывать давление на расходную часть Государственного бюджета.

При этом в обзоре заявлено, что вступление в силу (с 1 апреля текущего года) норм, касающихся сокращения ставок по отдельным бюджетообразующим налогам, несет риски замедления динамики наполнения доходной части госбюджета. Это, а также дальнейшее увеличение государственной долговой нагрузки, может негативно отразиться на сбалансированности бюджетных показателей в случае ухудшения внутренней и внешней ликвидности.

Напомним, по мнению аналитиков компании «Da Vinci AG», уровень государственного долга Украины в I квартале 2011 года продолжает оставаться одним из ключевых факторов риска для экономики страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 11:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд