ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 17:40
Получить высшее образование во Франции станет сложнее
Фото с сайта study-overseas.ru

Получить высшее образование во Франции станет сложнее

Министр высшего образования Франции Валери Пекресс обнародовала некоторые планы ужесточения правил приема иностранных студентов во французские вузы.

По словам министра, Франция намерена больше внимания уделять будущим кандидатам наук. «При приеме иностранных студентов на учебу во Францию приоритет должен отдаваться высоким уровням обучения и подразумевать партнерство между университетами», – заявила Валери Пекресс во время конференции на тему приема иностранных студентов с участием ректоров ведущих вузов страны.

Валери Пекресс заверила, что цель программы – не сокращение числа иностранных студентов, а их качественное обновление. «Франция гордится тем, что на сегодняшний день около 278 тыс. иностранных студентов обучаются на ее территории», – заверила министр. «Однако в системе обучения иностранных граждан есть слабые стороны», – признала она. «Слишком много иностранных студентов не проявляют себя в научных исследованиях и публикациях» и, наоборот, «очень хорошие студенты не делают выбор в пользу нашей страны», пояснила Валери Пекресс.

Поэтому, по ее словам, «мы хотим, чтобы система приема иностранных студентов на учебу во Франции опиралась на партнерские связи между французскими и иностранными университетами и в меньшей степени была результатом индивидуальной инициативы студента».

«Франция должна в первую очередь принимать студентов, обучающихся на степень магистра и доктора», – цитирует министра высшего образования газета l’Express. «Мы намерены к 2015 году достигнуть нового равновесия с по меньшей мере двумя третями иностранных студентов этих степеней», – сказала Пекресс, уточнив, что сейчас количество таких студентов составляет чуть больше половины от общего числа иностранных учащихся.

Франция должна также «сопровождать и ориентировать иностранных студентов с момента их прибытия и до окончания их учебного плана», продолжила министр. Опыт прошлых лет показывает, что студенты, записавшиеся на обучение во французские вузы, порой даже не знали французского языка.

Менять правила приема иностранных студентов французское правительство вынудил скандал с китайцами, который разгорелся два года назад. Правительственная комиссия, проверявшая университет в Тулоне, выяснила, что сотни китайских студентов платили немалые деньги за право быть зачисленными в вуз, но ни один из них не мог даже говорить на французском языке. В сентябре после выявления нарушений ректор Университета Тулона Ларусси Кеслати был снят с должности.

Позже в аналогичном скандале оказался замешан и один из парижских университетов. Тогда Валери Пекресс вынуждена была признать, что «система приема студентов была неотлаженной, непрозрачной». «Мы принимали студентов с очень низким уровнем знаний, а иногда просто не способных к обучению на французском языке. Но так как французские дипломы высоко оцениваются в Китае, абитуриенты были готовы на все, чтобы быть зачисленными в вузы», – заявила тогда министр.

Кстати, после того скандала университет Парижа полностью поменял стратегию приема на обучение. Его президент Жан-Лу Сальзман сообщил на конференции, что они принимают студентов только по соглашению с университетом, что, однако, привело к снижению числа китайских студентов в его университете с 750 до 500.

В то же время присутствующий на конференции министр иностранных дел Франции Алан Жюпе настоял, чтобы новые правила не сильно сказывались на приеме студентов из развивающихся стран, изучающих точные науки, инженерные и экономические дисциплины.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 17:40 Источник: Euromag.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд