ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 12:00

Проведение школьных итоговых контрольных работ оказалось незаконным

В самый разгар проведения итоговых контрольных работ по четырем предметам — математике, иностранному языку, истории Украины и украинскому языку, — оказалось, что этот приказ Минобразования № 141 подлежит государственной регистрации.

В министерстве почему-то забыли, что в Украине с 1992 года существует нормативный акт, регулирующий отдельные моменты вступления подобных приказов, а именно: «Положение о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти».

Согласно п.15 этого положения, «министерства, другие центральные органы исполнительной власти направляют для исполнения нормативно-правовые акты только после их государственной регистрации и официального опубликования. В случае нарушения указанных требований нормативно-правовые акты считаются не вступившими в силу и не могут быть применены ».

Возможно, в Минобразования решили, что документ, который касается многих тысяч школьников, — это акт персонального характера, или, например, он носит рекомендательный, разъяснительный или информационный характер и, соответственно, не подается на государственную регистрацию?

Однако напомним, что приказ, по сути, меняет жизненный уклад учащихся и предусматривает, что семестровая оценка по предмету выставляется с учетом оценки за итоговую контрольную работу. Причем о «экзамен» школьники узнали менее чем за три месяца до его проведения, и это только от даты появления приказа.

Соответственно, у тех родителей, которые будут недовольны результатами итоговых контрольных, есть все основания обжаловать их в суде и признать недействительным факт проведения таких контрольных.

Напомним, что государственная регистрация нормативно-правового акта заключается в проведении Министерством юстиции правовой экспертизы на соответствие его Конституции, международному законодательству и законодательству Украины. Такой регистрации подлежат нормативно-правовые акты любого вида (постановления, приказы, инструкции и т.д.), если в них содержится одна или более норм, затрагивающих социально-экономические, политические, личные и другие права, свободы и законные интересы граждан, провозглашенные и гарантированные Конституцией и законами Украины.

Следует отметить, что проведение итоговых контрольных работ в школах началось 10 мая и должно завершиться 20 мая 2011.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 12:00 Источник: Osvita.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
16 мая 2011, 12:33
toha, Столица!
#
А мы ежегодно их писали и никто умом не тронулся… и тем более этим вопросом голова не была забита… а вообще — просто жесть, теперь родители и так не слишком успевающих, но обеспеченных школьничков смогут запросто пойцти в суд и сделать свое дитятко еще более уверенным в том, что в нашей стране можно всё. Ессно, за деньги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд