ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 11:10

Госкомиссия по ценным бумагам намерена внедрить в Украине мини-IPO

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) готовит проект по внедрению инструмента мини-IPO для активизации и оздоровления развития фондового рынка Украины, сообщил глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

«Подвижность огромной армии акционерных обществ (в Украине) очень маленькая и, соответственно, рынок полуживой. Что в этой ситуации можно делать? Можно ждать, можно предлагать им эмитировать какие-то бумаги, пытаться их подталкивать. А можно попытаться по средствам инструментов фондового рынка создавать этот фондовый рынок. Как? Один из вариантов – это мини-IPO», – сказал он в ходе круглого стола в Киеве в четверг.

По его словам, ГКЦБФР планирует презентовать этот инструмент через два месяца.

«Я очень надеюсь, что банковское и инвестиционное сообщество его поддержит… Мне кажется, что это тот инструмент, который может сдвинуть рынок с мертвой точки и каким-то образом его оживить, и создать прослойку реально рыночных акционерных обществ», – отметил он.

Напомним, несмотря на то, что правила проведения IPO в США являются относительно строгими уже много лет, основной регулятор фондового рынка США рассматривает возможность либерализации правил проведения IPO в стране, которые остаются относительно строгими на протяжении десятилетий.

Среди возможных изменений законодательства США: позволить частным компаниям остаться в нынешнем статусе (не становиться публичными со всеми вытекающими обстоятельствами), даже если у них более 499 акционеров (действующий сегодня лимит). Это позволит закрытым фирмам в ходе IPO выручать деньги, продавая акции более широкому кругу инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2011, 11:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд