ВХОД
Вернуться
12 мая 2011, 14:40

Минэкономики назвало обязательное условие вхождения Украины в Таможенный союз

Вхождение Украины в Таможенный союз возможно лишь на условиях Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Вадим Копылов.

Как сообщили в пресс-службе первого вице-премьер-министра В.Копылов отметил, что при вступлении в любой таможенный союз Украина, как член ВТО, должна придерживаться положений соглашений этой организации, в частности, Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, регулирующих формирование таких союзов. «Сегодня вхождение Украины в Таможенный союз возможно лишь на условиях ВТО, что означает принятие странами-членами Таможенного союза условий Украины», — подчеркнул он.

«Поэтому на данный период времени оптимальный уровень интеграции, который может предложить Украина при таких условиях, — создание зоны свободной торговли со странами-членами СНГ и, в частности с Таможенным союзом», — добавил первый заместитель министра.

В.Копылов отметил, что сейчас в качестве норм, регулирующих деятельность Таможенного союза принято и используется более 80 соглашений, однако не все из них соответствуют требованиям ВТО. По его словам, правительство осуществляет анализ этих соглашений и рассматривает возможность присоединения только к тем из них, которые отвечают требованиям ВТО и договоренностям, достигнутым в процессе переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

По данным Минэкономики, сейчас Украина имеет действующие двусторонние соглашение о свободной торговле со странами СНГ, в частности с Российской Федерацией, Беларусью и Казахстаном. Согласно положениям этих соглашений стороны не применяют по отношению друг к другу пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, на экспорт и/или импорт товаров.

Также Копылов напомнил, что сегодня в рамках СНГ ведутся переговоры, в которых Украина принимает активное участие, по заключению нового Договора о зоне свободной торговли государств-участников Содружества, проект которого разработан в соответствии с нормами и правилами ВТО.

Напомним, в средине апреля участники СНГ согласовали основные положения договора о зоне свободной торговли.Как известно, переговоры о подготовке такого документа ведутся рамках СНГ еще с середины 90-х годов. На сегодня рамках СНГ действует более 100 двухсторонних соглашений, заключенных преимущественно в 1993-1994 годах. Планируется, что соглашение будет подписано 19 мая.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2011, 14:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд