ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 14:30
Колесников: Украина комплексно подойдет к решению вопросов безопасности на транспорте
Борис Колесников. Фото с сайта i.focus.ua

Колесников: Украина комплексно подойдет к решению вопросов безопасности на транспорте

Министерство инфраструктуры Украина считает одной из приоритетных задач отрасли повысить безопасность движения. Следовательно Министерство поддерживает резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая объявила 2011-2020 годы Десятилетием действий по безопасности дорожного движения. Официальное открытие Десятилетия действий во всем мире происходит сегодня, 11 мая 2011 г., сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас, по словам вице-премьер-министра, правительство осуществляет амбициозную программу развития Европейской дорожной инфраструктуры. В этом году на подготовку к Евро-2012 дорожной инфраструктуры четыре украинских города, принимающих чемпионат, получат 2,4 млрд грн. В 2011 году к Евро-2012 предусмотрено провести ремонтные работы и построить 1200 км автодорог. Среди них — ремонт автодороги Киев-Харьков, реконструкция дорог, связывающих Львов с Польшей, строительство объездных дорог вокруг Донецка и Харькова, ремонт дорог, соединяющих Донецк и Харьков с Россией.

Вице-премьер-министр отметил, что при этом по качеству строительства новых дорог в Украине будет следить иностранная компания. Собственно эксплуатация дорог остается функцией Укравтодора, хотя вице-премьер-министр не исключает появления частных эксплуатантов, в частности, из Западной Европы. «Нам бы хотелось создать условия для создания частных эксплуатантов. По моему мнению, это более надежно и качественно, но для их появления должно быть конкурентная среда», — отметил Колесников.

Частные предприятия смогут также принять участие в работе по освещению новых дорог. Такой шаг, по мнению Колесникова, значительно повысит безопасность движения, о чем свидетельствует опыт Бельгии — единственной европейской страны, в которой освещены все дороги: здесь в 2,5 раза уменьшено количество пострадавших от ДТП.

Инициативы министерства, направленные на повышение безопасности на дорогах, уже получили одобрение международного сообщества. Президент Международной Автомобильной Федерации Жан Тодт, встреча с которым состоялась в апреле, отметил, что он поражен успехами Украины в вопросах безопасности дорожного движения, в частности, сокращению за четыре года число погибших и пострадавших в ДТП более чем вдвое. При этом организация готова оказать всестороннюю поддержку Украины в этом вопросе, а FIA способствовать привлечению ресурсов международных финансовых организаций и агентств для реализации проектов в Украине.

Колесников подчеркнул, что безопасность и интересы человека — главное, чем занимается правительство при разработке своих стратегий и планов. Поэтому Украина заинтересована в участии во всех международных проектах, направленных как на развитие современной дорожной инфраструктуры, так и на минимизацию количества пострадавших в результате ДТП.

Еще один из приоритетов правительства — развитие общественного транспорта. «Мы также серьезно работаем над развитием современного общественного транспорта в Украине. Замещение индивидуальных автомобилей современным и комфортным общественным транспортом является одним из элементов Программы действий ООН по повышению безопасности движения », — сказал он.

Следует отметить, что Украина по уровню смертности от ДТП занимает пятое место в Европе. По официальной статистике, в прошлом году в авариях погибло 4,709, травмированы — 38,917 человек. Каждый третий погибший — молодой человек в возрасте до 29 лет.
Проявляя озабоченность постоянным ростом уровня травматизма и смертности на дорогах в мире, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которой провозгласила 2011-2020 гг. Десятилетием действий по безопасности дорожного движения.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2011, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд