ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 09:40

Китай пообещал повысить гибкость своей национальной валюты

Китай будет повышать степень гибкости своей национальной ва люты — такое обязательство Пекина зафиксировано в подписанном в Вашингтоне китайско-американском соглашении о направлениях китайско-американского экономического сотрудничества.

«Американская сторона обязуется сохранять бдительность в отношении чрезмерной волатильности курса доллара, китайская сторона обязуется продолжить повышать гибкость обменного курса юаня», — говорится в документе, который в ночь на среду опубликовали ведущие китайские информагентства.

В нем также указывается, что «стороны принимают на себя обязательства совместно с другими государствами прилагать усилия к поддержанию стабильности в мировой финансовой системе».

В сообщении подчеркивается, что «Китай и США являются крупнейшими мировыми экономическими системами. Результаты их экономического развития и политика оказывают большое влияние на состояние мировой экономики.

Стороны осознают и принимают во внимание влияние их политики на глобальную экономику и будут сотрудничать для усиления поддержки мирового экономического роста, стабильности международной торговой и финансовой структуры».

Китай и США зафиксировали готовность «повысить эффективность двухсторонних консультаций по вопросам проведения политики, которая затрагивает интересы каждой из сторон».

«США приветствуют более активную роль Китая в международных экономических делах. Китай признает важную роль, которую играют США в мировой экономической системе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, приветствуют их участие и вклад в дело стабилизации и процветания экономики АТР», — подчеркивается в документе.

Документ был подписан заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем и министром финансов США Тимоти Гартнером в минувший вторник в Вашингтоне в рамках прошедшего 9-10 мая 2011 года третьего раунда китайско-американского стратегического и экономического диалога.

Напомним, с 2005 года Китай проводил политику медленной и контролируемой ревальвации юаня, с началом кризиса это движение было фактически заморожено. В июне прошлого года Пекин вновь ввел элементы гибкого курсообразования, но в пределах узкого коридора.

С июня прошлого года курс юаня вырос к доллару на 3,7%, говорится в докладе Минфина США. При этом Пекин отвергает обвинения в манипулировании курсом национальной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2011, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд