ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 13:10
80% украинцев для получения загранпаспорта стоят в очередях
Фото с сайта donbass.ua

80% украинцев для получения загранпаспорта стоят в очередях

Сложные процедуры и дополнительные финансовые расходы являются основными проблемами, с которыми сталкиваются украинцы при получении паспортов для выезда за границу. Таковы выводы общественного исследования выдачи загранпаспортов во Львовской области 2010 года, которое провели Львовское юридическое общество и Информационно-правовой центр «Наше право» при поддержке Европейской программы Международного фонда «Відродження».

При оформлении загранпаспортов в ОВИРах Львовской области от граждан требовали документы, не предусмотренные действующим законодательством, а именно — справку об отсутствии судимости и страховой полис. Так, у 21% респондентов требовали справки о несудимости, а у 31% полис на страхование жизни, которые стоят соответственно 13,10 грн. и 75 грн.

Чтобы сдать документы на получение загранпаспорта и получить его 81,5% граждан пришлось ждать в «живой очереди», избежать ее смогли лишь 18,5% опрошенных.
Информацию о перечне документов, необходимых для оформления выдачи загранпаспорта граждане (66,7% опрошенных) получали в основном из стендов в ОВИРах, которые часто бывают неполными. Информацией из сети Интернет пользовались 21% граждан, от знакомых и родственников — 53,2%; информацию от сотрудников отдела получили 23,5% граждан, еще 12,5% воспользовались телефонной справкой.

В Донецке ситуацию в «ОВИРах» выясняли «тайные клиенты», которые проходили всю процедуру получения загранпаспорта. Страховых полисов в соответствующих структурах там не требовали, но требовали справку о несудимости. «Мы проводили рабочую встречу с руководителем Миграционной службы Донецкой области и узнали, что такая справка действительно введена внутренним указанием МВД. Но мы не узнали, почему этого указания нет в публичном доступе», — рассказывает юрист донецкого фонда «Правова просвіта» Леонид Чернявский.

«Непонятным является и тот факт, что за оформление паспорта гражданам нужно платить разную стоимость, в зависимости от срока — ведь размер государственной пошлины при этом является постоянным. Также есть вопросы относительно стоимости бланков. Чтобы получить загранпаспорт, за бланк нужно заплатить 150 гривен, но эта сумма нигде не закреплена», — добавил Леонид Чернявский.

»Мы увидели, что услуга по выдаче загранпаспортов не очень прозрачна. Самые распространенные проблемы, с которыми столкнулись опрошенные нами граждане — сложность процедуры. Часто они не могут понять, какие документы и каким образом нужно подавать для получения паспорта. В результате финансовые затраты часто выходят большими, чем ожидалось. Сами помещения учреждений, выдающих паспорта — в ужасном состоянии, нет достаточной и четкой информации, а в расписании работы ОВИРов вообще сложно сориентироваться", — так оценил состояние выдачи заграничных паспортов гражданам Украины координатор исследования, президент Львовского Центра «Наше право» Андрей Лепак.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2011, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд