ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 13:30
Мировые запасы зерна стремительно снижаются
Фото с сайта agrojour.ru

Мировые запасы зерна стремительно снижаются

Цены на продовольствие остались неизменными в апреле после мартовского снижения, которому предшествовал непрерывный рост цен на протяжении 8 месяцев подряд, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Индекс цен на продовольствие ФАО составил 232 пункта в апреле, но он все еще остается на 36% выше аналогичного показателя апреля 2010 года и только на 2% ниже рекордной отметки февраля 2011 года.

Спад цен на сахар и снижение цен на рис способствовали выравниванию индекса, но мировые цены практически на все остальные виды продовольствия остаются высокими.

«Падение доллара и повышение цен на нефть способствуют удержанию высоких цен на продовольствие, особенно это касается зерновых, — сказал Дэвид Халлам, директор отдела торговли и рынков. — Поскольку спрос остается на высоком уровне, стабилизация цен в большой степени зависит от того, настолько увеличится объем сельскохозяйственного производства в 2011 г., и насколько сократятся зерновые запасы в этом сезоне».

В индексе не произошло значительных изменений, так как резкое увеличение цен на зерновые в апреле было сбалансировано спадом цен на молочные продукты, сахар и рис, в то время как цены на растительное масло и мясо остались практически неизменными.

Индекс цен ФАО на зерновые увеличился на 5,5% по сравнению с мартом и на 71% по сравнению с апрелем 2010 г. и составил 265 пунктов.

Последние оценки свидетельствуют о восстановлении мирового производства зерна в 2011 г. в ответ на рост цен, при условии, что будут преобладать благоприятные погодные условия. Мировое производство зерна по прогнозам должно увеличиться на 3.5%, а риса — на 3%.

Однако мировые запасы зерна до конца 2011 г., по прогнозам, уменьшатся до самой низкой отметки с 2008 г., в основном вследствие истощающихся запасов кормового зерна. Мировые запасы пшеницы, по прогнозам, также снизятся, но соотношение запасов к потреблению останется относительно благоприятным, в то время как рисовые запасы, возможно, даже вырастут.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
10 мая 2011, 13:41
Гиперион
#
А у нас гниет в портах…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд