ВХОД
Вернуться
9 мая 2011, 16:10
На японской АЭС произошел выброс радиоактивного газа
Фото с сайта i.obozrevatel.com

На японской АЭС произошел выброс радиоактивного газа

Специалисты японской энергетической компании Japan Atomic Power Co (JAPC) зафиксировали на АЭС «Цуруга» выброс в атмосферу небольшого количества содержащего радиоактивные вещества отработанного газа, сообщило агентство Киодо со ссылкой на JAPC.

Дата выброса не сообщается.

АЭС находится в префектуре Фукуи, расположенной в западной части острова Хонсю на побережье Японского моря.

В понедельник, 2 мая, местные власти со ссылкой на JAPC сообщили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора второго энергоблока АЭС «Цуруга», что может свидетельствовать о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных сборок.

Реактор был остановлен персоналом станции.

По данным компании, в ходе произведенных замеров уровня радиационного загрязнения охлаждающей жидкости было зафиксировано повышение уровня содержания изотопов иода-133 до 4,2 беккереля, а газа ксенона — до 3,9 тысячи беккерелей. При замерах, произведенных JAPC в начале мая, содержание изотопов йода-133 составляло 2,1 беккереля, а газа ксенона — 5,2 беккереля.

В заявлении JAPC ранее отмечалось, что утечек радиации за пределы станции не зафиксировано.

Мощность второго реактора АЭС «Цуруга» составляет 1160 МВт.

Компания Kyushu Electric Power Co сообщила в пятницу, что 10 мая остановит для планового техосмотра реактор номер один АЭС «Сендай». Ожидается, что проверка реактора мощностью 890 МВт займет два месяца.

После разрушительного землятрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате выявили несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2011, 16:10 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд