ВХОД
Вернуться
9 мая 2011, 12:40

Япония будет развивать атомную энергетику несмотря на «Фукусима»

Япония будет продолжать использовать атомную энергетику не взирая на события на АЭС «Фукусима-1», произошедшие после мартовского землетрясения, заявил в воскресенье представитель японского правительства Иосито Сенгоку (Yoshito Sengoku).

«Правительство будет сохранять свой нынешний курс в поддержку атомной энергетики», — сказал Сенгоку в эфире телеканала NHK. По словам Сенгоку, правительство не будет просить энергетиков отключать ядерные реакторы АЭС за исключением трех энергоблоков на АЭС «Хамаока» в целях безопасности.

По словам премьер-министра Наото Кана, власти Японии пришли к решению отключить три реактора АЭС «Хамаока» «из-за обеспокоенности по поводу безопасности населения» — ранее сейсмологи сделали прогноз, согласно которому в районе станции велика вероятность повторения землетрясения магнитудой 8,0 и более.

По словам Сенгоку, вероятность сильного землетрясения в районе АЭС «Хамаока» в ближайшие 30 лет достигает 87%. При этом реакторы на первом и втором энергоблоках «Хамаоки» были остановлены ранее.

Таким образом, остановка реакторов на третьем, четвертом и пятом энергоблоках приведет к полной остановке станции. Как сообщило японское агентство Киодо со ссылкой на ядерное агентство Японии (NISA), «Хамаока», расположенная в префектуре Сидзуока на острове Хонсю, вероятно, будет выведена из эксплуатации на два года.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2011, 12:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд