ВХОД
Вернуться
7 мая 2011, 14:40

Китайская гречка обошлась Украине в 2,5 раза дороже обычного

Такую информацию сообщили в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) в ответ на соответствующий депутатский запрос Владимира Арьева.

В частности, как рассказал народный депутат, он просил раскрыть данные о стоимости закупаемой Украиной китайской гречки. В ответ в ГПЗКУ сообщили, что «цена одной тонны товара составляет 1750 USD на условиях CIF (Одесса), то есть цена в Одессе — 14 тыс. грн за тонну».

«При этом профессионалы, которые работают на зерновом рынке, и к которым я сразу обратился за разъяснениями, отметили, что это дорого. Даже слишком дорого для такой гречки, которую производят в Китае, и даже с учетом CIF (страховка и транспортировка, — ред.)», — говорит Арьев.

По его словам, максимальной ценой для поставки китайской гречки в Украину специалисты называют не более 700 USD. «То есть цена в 1750 USD абсолютно неадекватна и значительно завышена. Совершенно не понятно, на что пошли еще 1000 USD», — подчеркивает народный депутат. «Тем более не понятно, зачем закупалась эта гречка в Китае, если она оказалась дороже, чем украинская», — спрашивает он.

Еще один интересный момент: в своем ответе ГПЗКУ отмечает, что после транспортировки в регионы прибывшей накануне в Одессу первой партии гречки, ее цена при продаже в рознице будет учитывать «минимальные фиксированные торговые наценки с учетом расходов на растаможивание и доставку». Здесь стоит отметить, что ранее Верховная Рада специально под закупку китайской гречки отменила пошлины на ее импорт, установив на уровне в 0%.

«То есть, получается, что в ГПЗКУ этим хотят оправдать необоснованно высокую цену гречки. Ведь, как рассказали в правительстве, ее будут продавать населению по 19 грн/кг, а не по 14 грн, как анонсировалось ранее», — возмущается народный депутат.

Кроме того, рассказывает В.Арьев, в своем запросе он просил раскрыть информацию о проведенных тендерах. Так, по версии ГПЗКУ, после «предварительного мониторинга зернового рынка Украины на предмет определения контрагента для незамедлительных поставок гречневой крупы из Китая», была выбрана небезызвестная компания «Хлеб Инвестбуд».

Обоснованием для такого выбора в ведомстве называют то, что она «наиболее оперативно смогла бы осуществить закупку» и ранее уже «подтвердила свои возможности успешным выполнением аналогичных контрактов». Еще одним «плюсом» в ГПЗКУ посчитали государственную долю собственности в компании, что, по идее, должно «обеспечить дополнительные гарантии поставок гречки в Украину».

«Таким образом, из той информации, которую они мне предоставили, выплывает, что никакого тендера фактически проведено не было, и „Хлеб Инвестбуд“ был выбран „просто потому что он такой хороший“, — возмущается Арьев.

Напомним, что контракт с китайской стороной на поставку 20 тыс. тонн гречки в Украину был подписан еще в середине февраля этого года. Для того, чтобы товар попал в Украину, потребовалось более двух месяцев — только в конце апреля первая партия из 504 тонн крупы прибыла в порт Одессы. Как обещают в правительстве, на протяжении мая гречка будет уже доставлена на прилавки на местах.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2011, 14:40 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+25
Victor30288
Victor30288
7 мая 2011, 14:56
Керчь
#
Вот и кашка с наваром вышла. Ай да Азарка! Ай да сукин сын!
+
+8
vikki
vikki
7 мая 2011, 17:39
Запорожье
#
Так должно быть, все в дом, в тумбочку к хозяину… И навар с каши весь… А ежели еще разварить то объем побольше будет
+
+8
Victor30288
Victor30288
7 мая 2011, 18:16
Керчь
#
Главное хозяина накормить, чтобы не выгнал
+
+7
TOTTI
TOTTI
7 мая 2011, 18:34
#
Закупленную Азаровым китайскую гречку Кабмин рекомендовал продавать в Украине под брендом «Манна поднебесная».
+
+16
somilitark
somilitark
7 мая 2011, 18:49
Владимир
#
По зомбоящику бабулям это все представят «как победа над фашизмом» скупщиков и спекулянтов гречки
+
+18
kmk
kmk
7 мая 2011, 20:37
#
20 000 000 баксов в карман, все для родных сограждан.
+
+4
madbosun
madbosun
7 мая 2011, 23:53
#
Дедуля, а «гречневым откатом» надо бы с народом поделиться…
Хотя. думаю, что Азарчик со-товарищи уже всё своё «нажитое непосильным трудом» по сделке века в оффшор перекинул.
Естественно, львиная доля досталась нашему гаранту Конституции. А народ… как всегда… в «жопе».
Ну ничего… когда Яник Азарчика «турнёт» из премьерства, то навесит на него «всех собак» за «провал» экономики страны. Готовый «козёл отпущения» (да просто- козёл!) Пусть он помнит за судьбу Юли. «От сумы и тюрьмы...»
+
+10
valk08
valk08
8 мая 2011, 07:49
Владимир Иванович
#
Кто-бы сомневался.Они там в кабмине сидят в розовых очках, обкуренные, это что было трудно посчитать время логистики, время года, и то что гречка в начале мая и нать никому не надо, люди сядут на редисочку, зелень, а дальше лето.Нет если «да пошли вы» отмывал бабло, давая одновременно заработать жополизам, то все понятно. Пропиарились и класс…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд