ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 11:20

Украина усилила борьбу с незаконной миграцией

Вступил в силу Закон об урегулировании миграционных процессов и усилении ответственности за незаконную миграцию. Об этом сообщают аналитики.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам миграции», которым расширен перечень оснований для отказа во въезде в Украину, установленный в Законе Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», вступил в силу 5 мая 2011 года.

В частности, иностранцам и лицам без гражданства будут отказывать, если они:
— обоснованно подозреваются в том, что являются носителями инфекционных и иных (включенных в специальный перечень Минздрава) болезней;
— въезжают в Украину с целью транзита, но не имеют документов и оплаченных билетов для въезда в страну назначения;
— если имеются факты невыполнения ими финансовых обязательств перед Украиной;
— не имеют достаточного финансового обеспечения на период пребывания в Украине и возвращения в государство происхождения.

Эксперты отмечают, что согласно введенным изменениям, лица, не имеющие права въезда, не пересекают границу и в кратчайший срок возвращаются в государство, из которого прибыли. Задержанным при попытке незаконного пересечения границы запрещается въезд в Украину на протяжении последующих 10 лет.

Также расширен и круг оснований для сокращения срока временного пребывания в Украине. Например, среди новых оснований появилось отсутствие достаточного финансового обеспечения для дальнейшего пребывания.

А основания к выдворению за пределы Украины разделены на 2 категории: основания, при которых иностранец и лицо без гражданства должны быть выдворены, и основания, при которых они могут быть выдворены. В действующих сегодня нормах предусмотрена только возможность выдворения.

В то же время, принятым Законом устанавливается запрет на выдворение (иное принудительное возвращение) иностранца и лица без гражданства в случае возможных истязаний либо жестокого, унижающего их достоинство обращения с ними и наказания их в стране, куда они выдворяются.

Изменения коснулись также Уголовного кодекса и Кодекса Украины об административных правонарушениях. Аналитики отмечают, что в целом, изменения в соответствующие статьи этих нормативных актов свидетельствуют об усилении ответственности в сфере незаконной миграции. «Характеризуя в общем этот Закон, необходимо отметить, что он направлен на усиление борьбы с нелегальной миграцией, улучшение управления миграционными процессами, усиление юридической ответственности за правонарушения в этой сфере», — подчеркивают эксперты.
равить по e-mail написать редактору.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 11:20 Источник: Лига.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд