ВХОД
Вернуться
6 мая 2011, 09:40

Литва хочет развивать с Украиной проект «Викинг»

Литва хочет развивать с Украиной проект «Викинг» в надежде на преодоление бюрократических сложностей, сказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Уникальный проект «Викинг», связывающий по железной дороге ЕС, Украину и «восточное соседство», очень хорошо работает – дистанцию от Клайпеды до Ильичевска поезда проходят очень быстро. Я видел данные, что на Литовско-Белорусской границе поезда останавливаются только на 30 минут. Этот проект можно развивать еще серьезнее. Безусловно, есть бюрократические неясности, но их можно решить и найти выгоду для обеих сторон. Мы надеемся на продвижение этого проекта», — сказал премьер-министр.

Напомним, в начале года директор по маркетингу и управлению Дирекции Клайпедского государственного морского порта Артурас Друнгилас говорил, что «Викинг» сегодня выгоден только Беларуси.

«Я думаю, что Украина не использует Клайпедский порт потому, что имеет свои собственные порты. Кроме того, в торговле в стране транспортные средства используются чаще, чем железные дороги», — скащзал Друнгилас.

В прошлом году «Викинг» перевез на десятую часть больше контейнеров, чем годом ранее — 41,804 тыс. TEU: в Одесском направлении — 21,846 тыс. TEU, в сторону Клайпеды -19,958 тыс. Из Беларуси, Украины перевезено 4,060 тыс. TEU.

Задуманный железнодорожными компаниями Литвы, Беларуси и Украины, и портами Клайпеды и Одессы проект поезда «Викинг» существует с 2003 года. Европейская комиссия в 2009 году в Вильнюсе на первом форуме министров транспорта Европы и Азии объявила «Викинг» лучшим с организационной точки зрения проектом транспортировки грузов за последнее десятилетие.

В прошлом году из Украины в Клайпеду не поступил ни один контейнер, а из Клайпеды в Украину — 1 тыс. TEU. В 2010 году три украинских порта — Одесса, Мариуполь, Ильичевск — обработали 659,600 тыс. TEU, или на 27,6% больше, чем в 2009-м. В то же время в Клайпедском порту было обработано менее половины этого количества — 294 тыс. TEU.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2011, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд