ВХОД
Вернуться
5 мая 2011, 15:30

Тарасюк: безвизовый режим между Украиной и ЕС — один из приоритетов ПА Euronest

Сопредседатель межпарламентской ассамблеи Euronest, глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что работа Украины в Парламентской ассамблее восточного партнерства (ПА Euronest) подтолкнет структуры Евросоюза к более взвешенному подходу к решению вопроса о безвизовом решении для украинских граждан.

«Одним из приоритетных заданий Парламентской ассамблеи восточного партнерства – это вопрос безвизового режима, в этом мы видим как раз практический интерес Украины в своей деятельности в Парламентской ассамблее восточного партнерства», — сказал он в ходе брифинга в Киеве в четверг.

По словам главы комитета, активная работа Украины в ПА Euronest подтолкнет институции и структуры ЕС к более «взвешенному подходу о безвизовом режиме для граждан нашей страны». Б.Тарасюк также отметил, что Украина рассматривает «Парламентское измерение восточного партнерства как дополнительную площадку для реализации наших национальных интересов, которые состоят в том, чтобы ускорить вступление Украины в Европейский союз».

Как сообщалось, 3 мая в Брюсселе (Бельгия) была учреждена межпарламентская ассамблея Euronest. Со-президентами стали Борис Тарасюк от стран Восточного партнерства (Украина) и Кристиан Вигенин от Европейского парламента.

В своем выступлении Тарасюк отметил, что Европарламент учел предложение закрепить в ст.1 положение о перспективе членства стран — участниц Восточного партнерства. «Настоящим актом парламентская ассамблея Euronest учреждается как парламентский институт Европейского партнерства между ЕС и Восточноевропейскими партнерами, к которому, в принципе, может быть применима ст.49 Договора о ЕС», — указано в учредительном акте парламентской ассамблеи.

Президент Европейского парламента (ЕП) Ежи Бузек назвал основной целью работы межпарламентской ассамблеи Euronest укрепление фундаментальных ценностей демократии в странах — участницах. Другим пунктом работы президент Европарламента обозначил содействие дальнейшей интеграции в экономической сфере.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд