ВХОД
Вернуться
5 мая 2011, 09:00
«На газовый счетчик» украинцев пока не ставят
Фото с сайта ati.com.ua

«На газовый счетчик» украинцев пока не ставят

«Обязаловка» с установкой газовых счетчиков всем потребителям газа пока отменяется — президент Виктор Ян укович применил право вето к принятому Радой месяц назад закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» и вернул его депутатам со своими предложениями, сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним: закон запрещал отпускать га з тем потребителям (как физическим, так и юридическим лицам), у которых нет газовых счетчиков, причем юрлицам — задним числом, с 1 апреля. А установить приборы должны были за счет государства, для населения этот период растягивался до 2018 года. Тех, кто отказывался платить за газ «по счету» (например, селяне, использующие газа больше нормы: на приготовление корма для домашней мини-фермы или обогрев зимой плохо утепленного жилья), по закону должны были отрезать от «трубы».

Как разъяснил нам независимый эксперт Валентин Землянский, предложения президента носят технический характер: нечетко прописана ответственность газовщиков за несвоевременное установление гражданам приборов учета газа, наоборот, за неустановку бесплатного счетчика от государства фактически отвечал потребитель — ему могли по этой причине перекрыть кран. По мнению Землянского, закон доработают с учетом замечаний президента и примут повторно. Так думает и нардеп Александр Гудыма (БЮТ, министр ТЭК теневого Кабмина): «После доработки и принятия закона облэнерго не удастся списывать на потребителей сверхнормативный расход газа, который на порядок больше, чем на самом деле. Например, горожане не сжигают по 10 кубов в месяц на человека, но регулярно за них платят».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд