ВХОД
Вернуться
4 мая 2011, 18:18
Как банки относятся к заемщикам из-за границы?
Фото с сайта segodnya.ua

Как банки относятся к заемщикам из-за границы?

Андрей Осипов, начальник отдела развития и поддержки розничных кредитных продуктов банка «Хрещатик »

Украинец, проживающий за границей, может получить ипотечный кредит в украинском банке. Подобные клиенты являются для банка более рискованными, чем трудоустроенные на территории Украины, но в случае подтверждения стабильной платежеспособности, банк выдаст займ. Немаловажными являются заявленные цели получения кредита, их адекватность. Например, клиенту, проживающему на территории другой страны, вряд ли понадобится ипотечный кредит или автомобиль на территории Украины.

В случае если иностранец официально проживает в Украине и имеет разрешение на трудоустройство – банк также может выдать ему кредит. Некоторые банки высоко ценят подобных клиентов, так как зачастую экспаты (граждане одной страны, работающие по контракту в другой стране) являются специалистами высокого класса, получающими доходы уровнем выше среднего. Да и отечественное законодательство не запрещает украинским банкам выдавать кредиты гражданам иностранных государств. Также имеет место противоположное мнение: банки считают иностранцев ненадежными заемщиками. Существуют определенные риски того, что иностранец может покинуть страну, не расплатившись по кредиту, что несет в себе значительные финансовые потери для банка.

В соответствии с Постановлением НБУ №279 от 06.07.2000 г., в случае осуществления кредитных операций с нерезидентом, банк в расчет резерва под кредитные риски принимает только имущественные права на денежные или именные депозитные сертификаты, недвижимое имущество либо гарантии банков, которые имеют официальный кредитный рейтинг не ниже чем «инвестиционный класс». В свою очередь, имущество должно быть расположено на территории Украины и принадлежать на правах собственности нерезиденту или поручителю-резиденту.

Тяжело судить о расположенности банков к кредитованию граждан Украины в странах ближнего зарубежья, но теоретически такая возможность есть. Украинец, имеющий разрешение на трудоустройство в стране ближнего зарубежья, может получить кредит в одном из банков этой страны.

Если же украинец работает и проживает на территории нашей страны, то кредит в другой стране он может получить только путем сотрудничества с консалтинговой фирмой, которая будет выполнять коммуникативную роль между иностранным банком и гражданином Украины. Насколько нам известно, есть несколько немаловажных требований, которые может выдвинуть европейский банк – поручительство гражданина той страны, где вы планируете получить кредит либо поручительство одного из десяти крупнейших банков Украины, для чего последний потребует какой-то высоколиквидный залог. Также обязательным условием будет регистрация кредитного договора в Министерстве финансов Украины и НБУ.

Но, например, ранее в Болгарии иностранные граждане могли получить ипотечные кредиты на тех же условиях, что и граждане Болгарии.


Елена Карпова, руководитель направления ипотечного кредитования Плюс Банка

В условиях сложившейся сегодня ситуации на рынке ипотечных кредитов, банки, предоставляющие ипотечные кредиты, особенно внимательно подходят к оценке платежеспособности клиентов и, как правило, не принимают во внимание доходы, получаемые за границей, поскольку подтвердить их крайне сложно. Украинец, проживающий за границей, может претендовать на получение ипотечного кредита только в том случае, если его семья находится на территории Украины, доходы он получает как за границей, так и в родной стране, и при наличии поручителя, который будет проживать и иметь доход на территории Украины. Время, когда выдавали ипотеку, принимая во внимание неподтвержденный доход, уже закончилось, сейчас оформить ипотечный кредит могут украинцы, имеющие хорошую кредитную историю и достаточный подтвержденный доход для погашения своих обязательств.

Наш банк не предоставляет ипотечные кредиты иностранцам, проживающим за границей, поскольку риски, связанные с погашением таких кредитов, существенно возрастают. Платежеспособность таких заемщиков может быть существенно выше, чем у граждан, имеющих заработок на территории Украины, но подтвердить такие доходы крайне сложно, и поэтому мы кредитуем только клиентов, имеющих официальный подтвержденный доход в Украине. Если иностранец живет и работает в Украине, то при наличии поручителя-украинца и дополнительного обеспечения он может оформить ипотечный кредит. Каждый банк самостоятельно устанавливает требования для определенной категории заемщиков, и поэтому условия оформления ипотечных кредитов отличаются.

Может ли украинец получить ипотечный кредит в странах ближнего зарубежья? Как показывает практика, оснований не предоставлять ипотечный кредит у иностранных банков нет, но пока украинцам недоступна заграничная ипотека, поскольку главное для получения такого кредита – подтвердить стабильность и легальность своих доходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2011, 18:18 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд