ВХОД
Вернуться
3 мая 2011, 09:10

Мнение: государство должно обеспечить IT-индустрию заказами

Глава компании «Ситроникс» считает, что самое главное, чем может помочь украинское государство IT-сектору – это не предоставление налоговых каникул отдельным компаниям, а обеспечение индустрии заказами. «Бизнес сам может эффективно работать и готов платить налоги, но ему нужны объемы. Так происходит во всем мире. С получением каждого нового заказа мы повышаем уровень компетенции и конкурентоспособности наших сотрудников, а также создаем новые рабочие места. Также у компаний появляется возможность экспортировать свои компетенции в другие страны», — утверждает Владимир Ясинский.

Эксперт отмечает, что Россия, в отличие от Украины, активно фокусируется на развитии IT-технологий. В стране есть целый ряд профильных национальных программ, а госструктуры делают огромные инвестиции в высокие технологии.

По его оценкам, затраты российского госсектора на IT – нужды составляют около трети от всего объема рынка высоких технологий. В Украине же аналогичные затраты не превышают 10% объемов всего рынка, который, по оценке компании, составил по итогам 2010 года около 3 млрд долларов. Исходя из этого, украинский госсектор тратит на высокие технологии в 21 раз меньше, чем российский.

«Если же наше государство решит пойти по пути предоставления IT — компаниям налоговых каникул, это, конечно, тоже поможет бизнесу и экспорту наших технологий. Отечественные компании смогут получить преимущество по сравнению с теми же россиянами. При определенной системной политике со стороны государства именно высокие технологии могут стать существенной экспортной статьей. Потому как, что же еще Украине поставлять в другие страны, кроме знаний?», — спрашивает Ясинский.

Топ-менеджер также убежден, что отечественному государству уже в ближайшей перспективе придется увеличивать свои затраты на высокие технологии. В ином случае государству придется потратить существенно больше на инвестиции в модернизацию инфраструктуры, которая очень быстро устаревает. По его мнению, уже в этом году украинские IT – компании реализуют несколько масштабных проектов в сфере госсектора.

Как уже сообщил источник, группа из девяти народных депутатов своим законопроектом предлагает провести в Украине «экономический эксперимент» в сфере IТ. Им предусмотрено создание профильной организации, которая будет определять проекты, получающие ряд льгот по платежам и обязательным сборам в бюджет в течении пяти лет – с 2011 до 2016 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2011, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд