ВХОД
Вернуться
1 мая 2011, 21:29

Азаров верит, что с Россией не придется судиться из-за газа

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что Киев и Москва смогут достичь компромисса в газовых вопросах без судебных разбирательств.

Ранее украинские СМИ сообщали, что Украина через месяц может получить право обжаловать газовые контракты в Стокгольмском арбитраже, поскольку через 30 дней истекает срок, в течение которого Киев и Москва должны урегулировать спорные вопросы по поставкам российского газа на Украину. Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко подтвердил, что такой пункт в соглашениях есть, но, как и премьер, выразил надежду, что вопрос решиться без судебных разбирательств.

«В отношениях с партнерами прибегать к судебным разбирательствам, судебным искам — я бы сказал, это самое последнее дело, поэтому мы сейчас надеемся на переговорный процесс», — сказал Азаров в интервью телеканалу «Украина», которое вышло в эфир в воскресенье вечером.

Премьер-министр выразил уверенность в том, что при наличии политической воли, которая, по его мнению, есть у обеих сторон, добиться пересмотра возможно.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. На прошлой неделе премьер-министр Украины говорил, что Киев и Москва начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Украина добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.

По итогам состоявшихся в четверг переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера было принято решение провести следующий раунд переговоров в середине мая.

После этого официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в очередной раз заявил, что газового монополиста устраивает контракт с украинской стороной.

Ранее украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, по словам Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» отвечал на это, что не видит оснований для пересмотра формулы ценообразования.

По данным СМИ Украины, позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: «справедливая цена на газ для Украины — это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ». Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.

Вполне возможно, что другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере 450 долларов. Украинская сторона считает, что объективная базовая цена в формуле должна составлять 179 долларов за тысячу кубометров.

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров. Украинская оппозиция резко критикует Харьковские соглашения, усматривая в них ущемление национального суверенитета Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2011, 21:29 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kralvas
kralvas
2 мая 2011, 10:45
#
Да какой там суд. У власти же подчинённые Газпрома и России — как босс скажет, так и будут выполнять. Ни в одном вопросе нет защиты интересов государства, только родственных корпораций. Даже на прямой вопрос в контексте борьбы с коррупцией о том, почему у Бойко декларирован доход 240тыс.грн, а у его жены — миллиарды — тот не стал отвечать, сказав только, что об отчизне думает очень усиленно, а у кого есть желание — идите в соответствующие органы — нетрудно понять куда:) Чувак просто послал.
Такого лицемерия Азаров даже себе не позволял.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд