ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 17:20
Радиус действия Wi-Fi расширили до полутора километров
Фото с сайта sumtel.ua

Радиус действия Wi-Fi расширили до полутора километров

Представители Университета Райса (США) добились увеличения зоны уверенного приёма Wi-Fi благодаря использованию свободных телевизионных частот.

Команду разработчиков возглавили профессора Эдвард Найтли, Роберт Стейн, Линь Чонг, а также Уильям Рид, который в прошлом году получил на разработку «Супер Wi-Fi» грант в размере 1,8 млн долларов.

Первой преимущества новой технологии смогла оценить 48-летняя жительница Хьюстона Летисия Агирре, которой не повезло с Интернетом: ее дом находится достаточно далеко от халявной точки доступа.

Как утверждает женщина, более-менее стабильный доступ к Сети у нее был только зимой и только в хорошую погоду. При этом подключение через ADSL или по кабелю ей было не по карману.

Рядом с ее домом на длинном шесте была установлена небольшая антенна того же типа, что используется для приема телесигнала в дециметровом диапазоне.

Кроме антенны потребовалось также устройство, позволяющее конвертировать сигнал телевизионных частот (в данном случае — 563 МГц, то есть, 29 канал) в сигнал на частоте Wi-Fi (2,4 ГГц). Данный преобразователь частоты существует пока только на правах прототипа.

Отмечается, что система функционирует нормально, а максимальный радиус зоны уверенного приема составляет более полутора километров. Речь идет не о соединении типа point-to-point, а значит, что и другие жители района смогут в будущем подключиться к этой сети.

Пропускная способность системы на 75 процентов меньше максимальной пропускной способности Wi-Fi, зато новинка выигрывает в надежности и «дальнобойности».

Райан Гуэрра, студент-выпускник, принимающий участие в разработке, полагает, что подобный подход может быть использован в тех случаях, когда иные варианты решения проблемы «последней мили» будут недоступны: например, в сельской местности.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд