ВХОД
Вернуться
29 апреля 2011, 09:20
Украина прекратила производство первичного алюминия
Фото с сайта victorborisov.ru

Украина прекратила производство первичного алюминия

В Украине больше не будет производиться первичный алюминий. Российский Русал остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на принадлежащем компании Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), пишет Коммерсант-Украина в статье «Спасите наши чушки».

Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже по сравнению с украинским. Остановка повлечет за собой увольнение половины сотрудников ЗАлКа, а восстановление производства станет возможным лишь в случае предоставления предприятию льготных тарифов на электроэнергию или роста мировых котировок алюминия не менее чем на четверть. Вчера в пресс-службе Запорожского алюминиевого комбината Коммерсанту сообщили, что 26 апреля на предприятии была остановлена последняя из четырех серий электролизного производства.

 В пресс-службе Русала пояснили, что главная причина прекращения производства первичного алюминия – отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 млн долларов. Полностью останавливать ЗАлК в Русале не намерены.

«На текущей неделе с волгоградского завода Русала поступила первая партия алюминиевых чушек для изготовления проката на мощностях ЗАлКа»,– рассказали в пресс-службе комбината.

Таким образом, на ЗАлКе рассчитывают выпускать 15-20 тыс. т проката в год. Производственные мощности комбината составляют 100 тыс. т первичного алюминия в год.Изготовление проката на ЗАлКе из алюминиевых чушек намного менее энергозатратно, чем производство первичного алюминия, говорит аналитик ИК Брокеркредитсервис Олег Петропавловский.

«В I полугодии 2010 года себестоимость производства алюминия Русала не превышала 1,7$тыс./т. В этом году она вряд ли очень изменилась. А транспортировка алюминиевых чушек с российских заводов Русала обойдется компании в 20-25 $/т при сегодняшней цене на алюминий на бирже LME 2,6$тыс./т, что делает проект выгодным»,– отмечает он. 

Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году среднеучетная численность его сотрудников составляла около 5 тыс. человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек. «До конца года штат может сократиться вдвое»,– говорят в профкоме. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2011, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд