ВХОД
Вернуться
28 апреля 2011, 16:18
Следующий раунд газовых переговоров пройдёт в мае
Фото с сайта vesti.kz

Следующий раунд газовых переговоров пройдёт в мае

«Газпром» устраивает действующий контракт на поставки российского газа Украине, сообщил журналистам официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года является несправедливой. На прошлой неделе премьер-министр Украины говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Украина добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен

«Нами создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса», — заявил Куприянов в четверг.

Ранее в четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко. Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления двустороннего партнерства в развитие недавних договоренностей президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. На встрече было принято решение рассмотреть конкретные шаги по расширению стратегического сотрудничества после изучения всех аспектов на рабочем уровне.

Согласно пресс-релизу Минэнергоугля Украины, стороны на встрече 28 апреля обсудили вопросы стратегического сотрудничества и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. «Очередной раунд переговоров состоится в середине мая 2011 года после дополнительных консультаций на уровне рабочих групп», — сообщается в пресс-релизе.

Договоренности о создании группы, призванной скорректировать условия ценообразования на газ, заложенные в соглашении между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» в 2009 году, были достигнуты во время переговоров Януковича и Медведева в Киеве 26 апреля.

Согласно представленным на переговорах расчетам кабинета министров Украины, в четвертом квартале 2011 года цена за тысячу кубометров газа для конечного потребителя может достигнуть 510 долларов с учетом, с одной стороны, 100-долларовой скидки, а с другой — НДС и транспортировки.

По данным СМИ Украины, позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: «справедливая цена на газ для Украины — это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ». Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.

Вполне возможно, что другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере 450 долларов. Украинская сторона считает, что объективная базовая цена в формуле должна составлять 179 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, Янукович и Медведев 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров. Украинская оппозиция резко критикует Харьковские соглашения, усматривая в них ущемление национального суверенитета Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2011, 16:18 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
28 апреля 2011, 16:36
toha, Столица!
#
И всё для того, чтобы обеспечить своим предприятиям дальнейшие объемы потребления газа без всякой модернизации. ха-ха-ха.

а для людей — очередное приведение в соответствие слишком низкой цены на газ с какими-то рыночными реалиями (правда, непонятно с какими
+
0
meredja
meredja
28 апреля 2011, 17:33
Олег
#
Продолжайте лизать… Может, когда и дойдет, с кем имеют дело и что Расея все будет делать только в своих интересах, начхав на всякие договоренности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд