ВХОД
Вернуться
28 апреля 2011, 09:10

Мнение: Почему Украина оказалась в пиратском списке?

Владельцы прав интеллектуальной собственности зачастую не осведомлены о льготах, предусмотренных государством, например, для изобретателей. А вот те, кто использует чужую интеллектуальную собственность — не хотят узнать, как получить разрешение у истинных владельцев и выплатить им вознаграждение. Иными словами, не спешат соблюдать чужие права.

В Украине появилась категория предпринимателей под названием «патентные тролли» и «сквоттеры». «Патентные тролли» получают патенты с довольно широким объемом прав, после чего предъявляют патентные иски. «Сквоттеры» регистрируют на свое имя известные названия в качестве торговых марок или доменных имен. Цель и первых, и вторых — получение денег без приложения интеллектуального труда. Их родина — США, но с каждым днем в Украине таких охотников за чужими деньгами становиться все больше», — утверждает эксперт.

В то же время, предпосылки для улучшения ситуации существуют. «Многие предприятия уже начали активную работу по защите своих прав. В период экономического спада бизнесмены осознали важность интеллектуальной собственности, так как материальные активы можно потерять и заново приобрести. А потеряв торговую марку или патент на технологию, на которых держится все производство, далеко не всегда их можно вернуть обратно», — считает Ортинская.

Ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности будет зависеть прежде всего от того, насколько они будут ценить и защищать свою интеллектуальную собственность, и, естественно, соблюдать чужую.

Напомним, в начале 2011 года Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) включил Украину в Priority Watch List — список стран, находящимся под особым вниманием по уровню пиратства.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2011, 09:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд