ВХОД
Вернуться
28 апреля 2011, 10:50

Банки ужесточили правила кредитования в I квартале 2011 года

Банки ужесточили правила кредитования для компаний еврозоны в первом квартале, так как спрос на кредиты продемонстрировал «заметный» рост, сообщил в среду Европейский Центробанк. В новом ежеквартальном Обзоре банковского кредитования ЕЦБ сообщил, что банки намерены продолжить ужесточение стандартов кредитования во втором квартале, когда спрос, как ожидается, вырастет еще сильнее, передает Reuters.

Но обзор выявил неожиданно слабый спрос на ипотеку: 10% банков отметили, что число запросов на кредиты для покупки домов снизилось с января по март. ЕЦБ приписал этот спад ухудшению ситуации на жилищном рынке и падению потребительского доверия.

Такие неоднозначные данные идут вразрез с недавними свидетельствами стабильного улучшения экономики еврозоны, но они вряд ли поколеблют намерение ЕЦБ повысить ключевую ставку в ближайшие месяцы, считают экономисты.

В начале апреля ЕЦБ повысил ключевую ставку на четверть процентного пункта до 1,25 процента, положив конец почти двухлетнему периоду рекордно низкой ставки.

Постепенное изменение ситуации с кредитами в прошлом году было первым сигналом, который позволил ЕЦБ поверить в близкое завершение кризиса и поставил банк на путь неторопливого ужесточения политики.

«Банки еврозоны сообщили о заметном увеличении спроса на корпоративные кредиты, — говорится в обзоре банка. — В перспективе банки ожидают, что спрос на корпоративные кредиты продолжит расти во втором квартале 2011 г., в основном со стороны малых и средних предприятий, чем крупных фирм, и скорее на краткосрочные, чем на долгосрочные кредиты».

В отдельном докладе ЕЦБ сообщил, что малые и средние компании считают, что доступность банковских кредитов продолжала ухудшаться с сентября по февраль, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие шесть месяцев.

Исследование ЕЦБ также демонстрирует смешанную картину доступа к финансированию для банков, с которой им придется столкнуться в дальнейшем.

«В перспективе банки еврозоны ожидают, что доступ на денежные рынки станет легче и, возможно, начнет в целом улучшаться во втором квартале года, — говорится в обзоре. — И напротив, доступ к рынкам долговых бумаг может оставаться проблематичным, хотя и не настолько, как в первом квартале. Условия для секьюритизации корпоративных кредитов, как ожидается, также будут ухудшаться».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2011, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд