ВХОД
Вернуться
27 апреля 2011, 21:00
Казначей Каддафи нашёл пристанище в Австрии
Мустафа Зарти (слева) получил пост в LIA благодаря сыну Муаммара Каддафи — Саифу (справа). Но ушел в отставку по собственному желанию. Фото: middleeasttransparent.com

Казначей Каддафи нашёл пристанище в Австрии

Мустафа Зарти, казначей ливийского диктатора Муаммара Каддафи, в феврале улетел из Триполи и с тех пор живет с женой и ребенком в Вене, не раскрывая своего местонахождения. Покинув охваченную беспорядками страну, Зарти уволился с поста в Ливийском инвестиционном управлении (Libyan Investment Authority, LIA), заявив, что считает неоправданными насильственные меры, принимаемые правительством против протестующих.

4 марта Центробанк Австрии заморозил два счета Зарти, на которых аккумулировалось более 1 млн евро. Это решение было объяснено тем, что Зарти работал в LIA и был тесно связан с ливийским режимом. Совет Европейского Союза также заблокировал эти счета. При этом имя Зарти не было причислено к списку ливийцев, ответственных, по оценке ЕС, за насилие по отношению к демонстрантам и диссидентам, подчеркивает Bloomberg.Сам Зарти настаивает, что не является сторонником режима Каддафи.

Управляя 11-м крупнейшим в мире нефтяным фондом благосостояния, Зарти стремился заработать на глобальном рынке, предпочитая консервативный подход. Он привлекал в качестве консультантов ведущих специалистов самого высокого уровня, чтобы фонд мог достичь своей цели — 8% среднегодовой доходности. Например, Зарти прибегал к услугам лондонского финансиста лорда Джейкоба Ротшильда и сэра Ховарда Дэвиса, недавно подавшего в отставку директора Лондонской школы экономики.

Стоит напомнить, что причиной решения Дэвиса послужили пожертвования, принятые LSE в период его руководства от ливийского режима. Фонд также привлек в свой международный консультативный совет Марко Тронкетти Проверу, председателя правления Pirelli.

По отдельным вопросам LIA обращался за компетентными советами к глобальным консалтинговым компаниям, таким как McKinsey & Co. Ротшильд, Дэвис и Тронкетти Провера вышли из состава консультативного совета LIA. Все они отказались комментировать связи с ливийским фондом, пишет Bloomberg.

Зарти, бывший директор по инвестициям в фонде международного развития ОПЕК, говорит, что пытался построить профессиональную управленческую структуру, ездил в командировки по всему миру. Он встречался с рядом представителей бизнес-сообщества, в том числе с российским миллиардером Олегом Дерипаской и экс-канцлером Германии Герхардом Шредером. Пресс-секретарь «Базэла» Сергей Бабиченко сказал BFM.ru, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Пост в LIA Зарти получил благодаря сыну Муаммара Каддафи — Саифу, который был главным организатором фонда благосостояния в 2007 году. Стоит добавить, что 38-летний Саиф Каддафи также оказался в центре скандала в Лондонской школе экономики по поводу авторства его диссертации и консультаций LIA с Дэвисом.

Саиф, подружившийся с Зарти в студенческие годы в Вене, рекомендовал его на должность в LIA. Поступив на работу в январе 2007 года, Зарти участвовал в управлении средствами суверенного фонда с момента его создания совместно с председателем и исполнительным директором Мохаммедом Хусейном Лайасом, который был финансистом правительства Каддафи более 35 лет.

По словам Зарти, стоимость средств фонда на момент начала его работы в 2007 была такой же, как по состоянию на февраль 2011 года, пишет Bloomberg. Такая (нулевая) доходность за этот период, на который пришелся глобальный финансовый кризис, вполне соответствовала бы результатам фондового индекса Standard & Poor’s 500.

Зарти пришел в LIA в 2007 году, за несколько месяцев до того, как кредитные рынки начали сворачиваться. По его словам, он предпочитал осторожный подход к инвестированию средств, большую часть (около 35 млрд долларов) он вкладывал в
краткосрочные инструменты и помещал на денежные счета, 20 млрд долларов были в облигациях, 8,5 млрд долларов — в акциях, передает Bloomberg.

Поскольку Ливия получала нефтяные доходы в долларах США, LIA оказался слишком зависим от американской валюты. В 2007-2008 году фонд покупал валютные и сырьевые деривативы у крупных финансовых компаний, таких как Goldman Sachs Group, сообщил Bloomberg знакомый с ситуацией источник.

Эти вложения оказались неудачными, отчасти потому что в середине 2008 года доллар вырос из-за падения доверия на финансовых рынках, спровоцировавшего рост спроса на долларовые активы надежного укрытия — казначейские обязательства США. Бухгалтерские убытки ливийского фонда в результате роста курса могут составить более 4 млрд долларов, говорит источник. Среди проблемных инвестиций LIA также долги обанкротившегося впоследствии (в 2008 году) инвестбанка Lehman Brothers.

Зарти говорит, что удалось осуществить и несколько удачных вложений, например, в недвижимость в Лондоне. В декабре 2008 года фонд приобрел офисное здание напротив Банка Англии. Момент покупки был выбран очень правильно — тогда рынок недвижимости был близок к точке минимума, а с тех пор вырос.

Сейчас Зарти пытается восстановить репутацию и вернуть доступ к своим финансовым ресурсам. Он сообщил, что его юрист подал иск в конституционный суд в Вене с требованием разблокировать счета. В апреле адвокат также направил жалобу в органы ЕС. Зарти говорит, что австрийские власти нарушили его права, не опросив его перед введением санкций. Он настаивает, что замороженные средства принадлежат ему лично, а не режиму, и что у него не было доступа к счетам LIA. Несмотря на контакты с Саифом Каддафи, он не считает себя сторонником режима и критикует вооруженные действия против мирных ливийцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2011, 21:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд