ВХОД
Вернуться
27 апреля 2011, 12:10

Азаров не понимает, почему растёт долг населения за газ

Премьер-министр Николай Азаров обеспокоен ростом задолженности населения, бюджетных учреждений, организаций и предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ. Об этом он сообщил на расширенном заседании Кабинета Министров.

«Не понимаю, как может расти задолженность населения при тотальной системе жилищных субсидий для малообеспеченных. Что не работает? У каких слоев населения растет задолженность?», — сказал Азаров, отметив, что долг населения с начала 2011 года вырос на 1,37 млрд гривен.

Премьер поручил Министерству энергетики и угольной промышленности вместе с другими министерствами проанализировать данную ситуацию и внести на рассмотрение правительства соответствующие предложения.

Задолженность бюджетных организаций, по данным Азаров составляет 260 млн гривен (с начала 2011 года увеличилась на 152 млн гривен).

«Это вообще недопустимо. Откуда долги, если все расходы профинансированы на 100%?», — выразил удивление премьер.

Долг предприятий коммунальной теплоэнергетики с начала 2011 года вырос на 4,63 млрд гривен, крупнейшим должником является компания «Киевэнерго» (долг — 1,5 млрд гривен).

Кроме того, Азаров констатировал неудовлетворительное техническое состояние систем теплообеспечения в стране.

«Это полный абсурд: люди платят все больше за все худшее качество услуг», — сказал он.

По словам премьера, приоритетом подготовки к новому отопительному сезону 2011-2012 годов должны стать ликвидация аварийного состояния на объектах тепло-, водо- и газоснабжения и создание ресурсов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в ходе отопительного сезона.

Напомним, в середине февраля дочернее предприятие Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» «Газ Украины» заявило, что предприятия коммунальной теплоэнергетики с начала отопительного периода 2010/2011 годов (с 1 октября 2010 года) накопили задолженность за потребленный природный газ в размере 4,94 млрд гривен (без учета долга компании «Киевэнерго»), при этом в начале февраля «Газ Украины» заявлял о размере данной суммы 4,032 млрд гривен.

В январе «Газ Украины» ограничил поставки газа «Киевэнерго» из-за долгов.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
27 апреля 2011, 13:16
Вячеслав, Киев
#
Х.з., я плачу в приватном доме по счётчику, и есть какое-то смутное чувство что газа стало расходоваться больше (а домик был утеплён, и камин всю зиму палили)… Опять же, перевели с 1-й категории (до 2500м3/год) во вторую, соответственно нужно за истёкший год доплатить, и так у многих. Вот и задолженность образуется.
+
+17
AndreySh
AndreySh
27 апреля 2011, 13:38
Андрей, Днепропетровск
#
«Не понимаю, как может расти задолженность населения при тотальной системе жилищных субсидий для малообеспеченных. Что не работает? „

Пойди сам потусуйся в очереди для получения субсидии, глядишь и понимание появится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд