ВХОД
Вернуться
26 апреля 2011, 23:22

В Украине решили бороться с некачественным бензином передвижными лабораториями

Войну некачественному горючему объявили в Украине. Правительство решило закупить передвижные станции, с помощью которых будут проверять качество бензина по всей стране. Последние 3 года государство практически не контролировало, какое топливо продают украинцам сети АЗС. Помогут ли решить проблему новые лаборатории на колеса, выяснял Максим Урлапов.

На АЗС приехал ревизор. Этот человек берет пробу бензина прямо из пистолета, с помощью которого подается топливо. И несет в свою лабораторию на колесах. Внешне обычный микроавтобус, вот только внутри оборудование на десятки тысяч долларов. С этими приборами можно максимально быстро выявить некачественный бензин.

За день лаборатория успевает объездить с десяток АЗС. Качество бензина контролируют по всей стране. Сегодня машина в Киеве, а завтра уже может оказаться в Крыму или любой другой области. Вот только такими проверками пока что занимаются сами же нефтетрейдеры, но следят только за собственными заправками. Государство же мобильные лаборатории решило закупить совсем недавно. Кабмин уже выделил 27 миллионов гривен – этого хватит на 12 таких машин.

Константин Бородин, директор департамента Министерства энергетики:

— Продавать некачественное топливо станет рискованно: можно будет очень легко попасться. 12 лабораторий в масштабах даже такой большой страны как Украина – это не мало, это область за 2-3 дня. И можно двигаться дальше.

Поймали на продаже некачественного топлива один раз – штраф. На другой раз АЗС и вовсе могут закрыть. Но последние 3 года нефтетрейдерам бояться было нечего, государство почти не контролировало качество бензина в стране. Это признают и в Госстандарте. Там объясняют: не получали для этого денег из бюджета. Как результат, по разным оценкам, от 10 до 30% топлива на украинском рынке не соответствует стандартам качества. Закупка мобильных лабораторий – это только первый шаг для решения проблемы.

Максим Урлапов, корреспондент:

— Заправки без названия и любых опознавательных знаков, а лишь с вывеской «Бензин». Именно на таких станциях чаще всего продают некачественное топливо, в этом уверены в министерстве энергетики. Так, говорят: мобильные станции, в первую очередь, будут проверять мелкие сети АЗС.

А это стационарная лаборатория по проверке бензина. Таких в Украине всего несколько. Они имеют необходимые сертификаты и результаты их экспертиз могут быть использованы в суде. Вот этот прибор позволяет определить химический состав топлива. Бензин вводят шприцем в специальную герметичную камеру, где и выявляются примеси. Оборудование здесь стоит миллионы долларов.

Вот эта установка имитирует работу одноцилиндрового двигателя автомобиля. Благодаря прибору становится ясно качественное ли топливо: при плохом бензине происходит так называемое взрывное горение и разрушаются детали машины. Эта установка в лаборатории на колесах просто не поместится. Но без подобных проверок АЗС не оштрафуешь.

Николай Худолий, директор испытательного центра топливно-смазочных материалов:

— Провести полный анализ топлива по тем показателям, которые не могут быть проверены в составе передвижной лаборатории, она естественно не сможет.

Так что, если нефтетрейдер не согласится с результатами проверки своей АЗС в мобильной лаборатории, образцы бензина придется вести в лабораторию стационарную. На то, чтобы оплатить там экспертизу, Госстандарт уже получил деньги от Кабмина. Государственные передвижные лаборатории начнут работать этим летом.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2011, 23:22 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
semenizrailevich
semenizrailevich
27 апреля 2011, 00:04
#
Слабо верится, но очень хочется, чтоб так и было!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд